Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

13 mai 2021

Poulet en pot au feu façon blanquette

              Recette facile, pas chère, c'est comme un pot au feu. Cette recette en fait, est un mélange de pot au feu et de blanquette. Recette idéale pour novices.   Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, trucs et astuces.                 Pour le pot au feu  ( pour un invité ) :   - 1 cuisse de poulet - 2 os à moëlle - 1 poireau - 1 navet - 1 carotte - 2 pommes de terre - 2 cubes... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 avril 2021

Chakchouka

              Recette du Maghreb.   Chakchouka, tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouka, chakchouka, peut importe comment vous l’écrivez, ce plat est toujours aussi bon à manger et beau à regarder que gai à prononcer !   L’origine de ce plat n’est pas précisément définie, on le prépare aussi bien dans les pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte Ce plat est également très répandu dans la cuisine israélienne.   J'ai des... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 20:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 avril 2021

Poivron farci

                Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces. Recette facile, simple et pas chère. Bon pour les novices. Inratable !                 - 1 poivron par invité - chair à saucisse - 1 barquette de lardons fumés - 2 belles échalotes - 2 gousses d'ail - 5 brins de persil - 1 oeuf - sel moulu de Guérande - poivre du moulin           1 plat allant... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 20:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2021

Riz popolskou

              Recette facile et pas chère. Le nom de cette recette, viens du temps où maman travaillait. Elle avait une collègue qui faisait ce plat ( sans les crevettes, seulement le riz ) et l'appelait Riz popolskou, voilà pour la petite histoire. Je n'ai jamais su pourquoi ce nom. Très bon.                 - 6 crevettes par invité - 60 g de riz par invité - 1 briquette de tomacoulis - 1 pot moyen de crème fraîche - 1 petite... [Lire la suite]
05 avril 2021

Raclette

              Recette hyper facile, rien à faire sauf cuire les pommes de terre. J'ai mis 2 symboles € car certaines charcuteries sont un peu chères.                 Charcuteries de votre choix :   - jambon blanc - jambon de pays - saucisson à l'ail - viande des grisons - saucisson sec - rosette - bacon - pancetta - coppa - autres à voir   Fromage :   - fromage à raclette ( parfumé ou non )   Sans... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 21:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 avril 2021

Poivron cocotte

              Recette sans prise de tête. Encore pensée pour les débutants.                 - 1 poivron par invité ( vert ou rouge pour le contraste avec les oeufs ) - 4 CàS de farce par poivron - 1 oeuf par poivron - 1 oeuf pour la farce - crème fraîche - 6 brins de persil - 2 belles échalotes ou 1 oignon rouge ( question de goût ) - 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha ) - fromage râpé - sel - poivre du moulin     ... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 20:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 mars 2021

Raviolis aux 3 viandes

              J'ai mis 2 symboles € car le veau est un peu cher. Pour les moules à raviolis, vous en trouverez sur Ebay ou Amazon  dans les 1 à 3 € en livraison gratuite. J'ai fait une chair à farcir légèrement pimentée avec 3 viandes. Cette farce sera très bien pour faire des choux chinois farcis.                 Pour environ 18 raviolis.   Pour les raviolis :   - 300 g de farine - 15 cl d'eau - 1 cube de... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mars 2021

Endives au jambon

            Un peu calorique, j'avoue. Peut-être un peu long à faire et à gratiner, mais bon le résultat en vaut le coup. Un peu lourd pour un dîner, à faire pour un déjeuner.                 Pour le plat :   - 2 endives moyennes par invité - 1 tranche de jambon par endive - thym - romarin - laurier - 2 cubes de bouillon de pot au feu ou autres - 2 cubes de bouillon de légumes - fromage râpé   Pour la béchamel :   ... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2021

Truffade

                      Les quantités sont fonction du nombre d'invités et de votre appétit - pommes de terre - lardons fumés ( 1 barquette ) - tome de savoie - 2 belles gousses d'ail - 50 g de saindoux environ - sel - poivre du moulin                 - 1 sauteuse ( mais pas en émail, les pommes de terre attachent ) - 1 cuillère en bois             Epluchez les pommes... [Lire la suite]
Posté par Papy cuisine à 13:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2021

Langue de porc en blanquette

              Le fait de faire des plats mijotés, est que la cuisson est plus longue et donc plus onéreuse en énergie. Malgré tout, j'ai mis qu'un seul €, car les ingrédients sont abordables. Le fait de mettre des os à moëlle, rendra cette recette un peu plus grasse. Attention pour les régimes ( soit hypocaloriques, soit hypercaloriques ). Recette longue à réaliser à cause du temps de repos du bouillon.                 Recette pour 2... [Lire la suite]