Sot l'y laisse sauce forestière
Supers morceaux de la dinde ou du poulet méconnus par beaucoup de gens
mais trop bons
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner vous même avec amour sans vous servir
d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour la viande :
- 3 " sot l'y laisse " par invité
- Champignons bruns de Paris ( ou autres )
- 2 petits os à moelle
- 2 cubes de bouillon de poule
- 10 cl de vin blanc
- Gros sel
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 5 brins de persil
- 1 œuf
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour les " sot l'y laisse "
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet pour la sauce
- 1 petit couteau bien aiguisé pour dénerver la viande
- 1 louche
- Nettoyer les champignons et les couper en lamelles
- Dénerver les " sot l'y laisse "
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf, réserver le jaune
- Laver et hacher le persil
Réalisation des " sot l'y laisse " :
- Sortir la viande 1/2 H avant cuisson pour éviter le choc thermique
- Remplir la cocotte aux 3/4 d'eau avec les cubes de bouillon de poule, le vin et le gros sel
- Porter à ébullition et remuer bien jusqu'à dissolution complète du cube de bouillon
- Réduire à feu doux
- Mettre la viande et les os à moelle
Voir cuisson viande
Réalisation de la sauce :
- Dans la petite casserole, faire fondre le beurre
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire 2 mn
- Verser petit à petit du bouillon de la viande en mélangeant pour épaissir la sauce
- Continuer jusqu'à la quantité désirée
- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger
- Laisser cuire environ 5 mn à feu doux
- Incorporer alors le jaune d'œuf
- Mélanger de suite
- Mettre les champignons
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )
Cuisson viande :
- Cuire à feu doux environ 30 mn
Cuisson sauce :
- Cuire à feu doux environ 15 mn en remuant de temps en temps
Mettre les " sot l'y laisse " dans les assiettes avec les os à moelle, la sauce
et les champignons dessus
Si vous aimez, ajoutez un peu de curry, paprika ou autes épices selon vos goûts et envies
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Vous aimez mon blog, mes recettes, alors inscrivez-vous à la newsletter
Merci
You like my blog, my recipes, then subscribe to the newsletter
Thank you