750 grammes
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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
29 mars 2022

Sot l'y laisse sauce forestière

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Supers morceaux de la dinde ou du poulet méconnus par beaucoup de gens

mais trop bons

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner vous même avec amour sans vous servir

d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande :

- 3 " sot l'y laisse " par invité

- Champignons bruns de Paris ( ou autres )

- 2 petits os à moelle

- 2 cubes de bouillon de poule

- 10 cl de vin blanc

- Gros sel

 

Anim marche

 

Pour la sauce :

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche

- 5 brins de persil

- 1 œuf

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte pour les " sot l'y laisse "

- 1 casserole pour la sauce

- 1 fouet pour la sauce

- 1 petit couteau bien aiguisé pour dénerver la viande

- 1 louche

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Nettoyer les champignons et les couper en lamelles

- Dénerver les " sot l'y laisse "

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf, réserver le jaune

- Laver et hacher le persil

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation des " sot l'y laisse " :

- Sortir la viande 1/2 H avant cuisson pour éviter le choc thermique

- Remplir la cocotte aux 3/4 d'eau avec les cubes de bouillon de poule, le vin et le gros sel

- Porter à ébullition et remuer bien jusqu'à dissolution complète du cube de bouillon

- Réduire à feu doux

- Mettre la viande et les os à moelle

  Voir cuisson viande

 

Anim rea viande

 

Réalisation de la sauce :

- Dans la petite casserole, faire fondre le beurre

- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux

- Laisser cuire 2 mn

- Verser petit à petit du bouillon de la viande en mélangeant pour épaissir la sauce

- Continuer jusqu'à la quantité désirée

- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger

- Laisser cuire environ 5 mn à feu doux

- Incorporer alors le jaune d'œuf

- Mélanger de suite

- Mettre les champignons

- Saler et poivrer

- Bien mélanger

  Voir cuisson sauce

- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )

 

 Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

- Cuire à feu doux environ 30 mn

 

Rea sot 6

 

Cuisson sauce :

- Cuire à feu doux environ 15 mn en remuant de temps en temps

 

 Rea sauce 14

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les " sot l'y laisse " dans les assiettes avec les os à moelle, la sauce

et les champignons dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Si vous aimez, ajoutez un peu de curry, paprika ou autes épices selon vos goûts et envies

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

 

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A table

 

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Commentaires
E
Belle recette, bonne journée. Bisous
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