Endives au jambon
Plat idéal en automne et en hiver.
J'aurais pu faire cette recette plus courte, mais j'ai préféré la faire pas à pas
pour les débutants.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 ou 2 endives ( suivant grosseur ) par invité
- 1 tranche de jambon par endive
- 1 lamelle de poitrine fumée par endive
- 3 beaux champignons bruns
- 1 sachet de fromage râpé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 oeuf ( pour lier la sauce )
- 3 CàS de fond pour rôti ( pour donner un petit goût aux endives )
- noix de muscade
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 grande casserole pour les endives.
1 casserole pour la béchamel.
1 fouet.
1 cuillère en bois.
1 plat à gratin.
1 cuit vapeur en bambou.
Laver et émincer les champignons.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
La béchamel :
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Y ajouter la farine.
Mélanger bien et laisser cuire à feu doux 2 mn.
Verser ensuite le lait petit à petit en mélangeant bien.
Continuer jusqu'à la quantité désirée.
Ajouter alors la crème fraîche.
Mélanger et laisser cuire 5 mn.
Incorporer alors le jaune d'oeuf et mélanger de suite.
Puis pour finir, ajouter la noix de mucade, le sel, le poivre et les champignons.
Réserver au chaud.
Voir chapitre cuisson béchamel.
Pour les endives :
Faire bouillir de l'eau salée avec le fond de rôti.
Mettre les endives dans le panier vapeur et le poser sur la casserole.
Mettre le couvercle.
Cuire les endives à la vapeur.
Les égoutter quelques instants.
Voir chapitre cuisson des endives.
Préchauffer le four à 180°.
Puis enrouler chaque endive avec 1 tranche de jambon.
Enrober au centre avec une lamelle de poitrine fumée.
Mettre un peu de béchamel au fond du plat à gratin.
Puis y déposer les endives.
Verser la béchamel dessus.
Parsemer avec le fromage râpé.
Enfourner.
Voir chapitre cuisson des endives au four.
Cuisson endives :
Cuisson des endives vapeur, environ 15 à 20 mn ( suivant la grosseur ).
Faut qu'elles soient tendres mais pas molles.
Donc surveiller la cuisson au bout de 10 mn avec la lame d'un couteau.
Cuisson béchamel :
Laisser cuire la béchamel avec les champignons environ 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
pour qu'elle n'attache pas au fond de la casserole.
Cuisson four :
Les endives au four, cuire 15 mn environ, le temps qu'elles gratinent un peu.
Mettre les endives dans chaque assiette avec une petite salade à côté.
1 petite salade de laitue, de mâche ou autres sera la bienvenue.
Perso, je mets toujours 2 jaunes d'oeuf dans la béchamel et la sauce blanche, c'est pour la belle couleur
jaunâtre.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour;
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.