25 août 2020
- 1 Kg de choucroute crue
- 3 belles pommes de terre
- 1 palette fraîche ( ou jarret, rouelle... )
- 200 g de lardons fumés
- 1 saucisse fumée ( Montbéliard, Morteaux... )
- autres viandes de votre choix
- 200 g de saindoux
- grains de genièvre
- 25 cl de vin blanc d'Alsace ( au choix, ou cidre, bière, champagne... )
- 1 morceau de couenne
- 2 os à moëlle
- sel
- poivre du moulin
Lavez à plusieurs reprise la choucroute
jusqu'à l'obtention d'une eau claire
Coupez la couenne aux dimensions du fond de la cocotte
Mettre la couenne au fond de la cocotte
côté gras au dessus
Disposez une 1ère couche de choucroute, salez
poivrez, mettre des lardons, des grains de genièvre
et 3 morceaux de saindoux
Répétez l'opération 2 fois
Arrosez de vin blanc
Couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à la fonte
complète du saindoux
Baissez le feu ( Th 2 ), mélangez bien la choucroute
Laissez mijoter au moins 4 H, en mélangeant la choucroute
environ toutes les 1/2 H
1 H avant la fin de cuisson, mettre la palette au milieu
de la choucroute
40 mn avant la fin de cuisson, ajoutez le reste de la viande,
les pommes de terre coupées en 4 et les os à moëlle