Saucisses fumées et aligot
Bon petit plat régional d'Auvergne tout simple à faire
Environ 45 mn pour la purée, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Quantités selon vos envies :
- Pommes de terre
- 2 petites saucisses par invité ( genre petite Montbeliard et/ou diot de Savoie )
- Tomme d'auvergne ( ou autre )
- 3 gousses d'ail
- Beurre ( pour cuire les saucisses et pour la purée )
- Crème fraîche épaisse ( 10 cl )
- 2 cubes de bouillon de jus de rôti
- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix ) pour cuire les pommes
de terre
- Gros sel pour cuire les pommes de terre
- Fleur de sel
- Poivre du moulin ( pour la purée et le jus de rôti )
- 1 poêle pour cuire les saucisses
- 1 grande casserole pour cuire les pommes de terre
- 1 petite casserole pour faire un bouillon de rôti
- 1 saladier pour que les pommes de terre fassent trempette
- 1 presse ail
- 1 presse purée
- 1 cuillère en bois
- Eplucher et hacher l'ail avec le presse ail
- Eplucher les pommes de terre et les faire tremper dans un saladier rempli d'eau
- Couper la tomme en lamelles, ôter la croûte et couper chaque lamelle en lardons
- Préparer le bouillon de bœuf ( environ 2 verres )
- Il doit être un peu épais, le poivrer généreusement
- Si besoin, ajouter un peu de farine pour épaissir
- Egoutter les pommes de terre
- Cuire les pommes de terre dans la casserole avec le cube de bouillon de poule, l'ail et du gros sel
- Les égoutter et les remettre dans la casserole
Voir cuisson des pommes de terre
- Ajouter le beurre et bien écraser les pommes de terre
- Verser ensuite la crème fraîche et touiller tout ça
- Sur feu moyen, incorporer le fromage et touiller jusqu'à dissolution complète du fromage
( perso, avec une fourchette, plus facile qu'avec une cuillère en bois )
- L'aligot est prêt lorsque la pâte est lisse et qu'elle forme un ruban sur la fourchette quand on la soulève
- Saler léger et poivrer
- Réserver au chaud
- Faire cuire les saucisses dans la poêle avec un morceau de beurre
Voir cuisson des saucisses
Cuisson des pommes de terre :
- Compter environ 35 mn à feu moyen
- Vérifier avec une petite lame de couteau
- Plus elles sont cuites, plus elles seront faciles à écrabouiller
Cuisson des saucisses :
- Compter 10 mn en tout
Mettre les saucisses dans les assiettes avec du bouillon de bœuf dessus
Disposer de l'aligot à côté et un peu de bouillon de bœuf dessus
Une petite salade serait la bienvenue
Sortir les saucisses du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger