Cailles flambées avec sauce au vin blanc
Bon petit plat sympa à déguster en famille et/ou entre amis
Environ 40 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 caille impériale par invité ( chez votre boucher ou volailler, meilleures
plus belles et plus grosses que celles vendues emballées )
- 2 échalotes
- 1 petite boîte de champignons
- 1 bûchette de sucre ( environ 6 g, pour enlever l'acidité du vin )
- Quelques oignons blancs au vinaigre
- 5 cl d'Armagnac
- 20 cl de vin blanc
- 2 CàS de graisse de canard ( autre matière grasse de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 chalumeau de cuisine
- Egoutter les champignons
- Brûler les restes de plumes sur les cailles
- Eplucher et émincer les échalotes
- Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse
- Y faire revenir les cailles de tous les côtés
- Saler et poivrer
Attention aux éventuelles éclaboussures !
- Les flamber
- Retirer et réserver
- Mettre le sucre, les champignons, les oignons, les échalotes et le vin
- Touiller et laisser réduire un peu
- Remettre les cailles
- Couvrir
Voir cuisson des cailles
Cuisson des cailles :
- Laisser mijoter à feu doux durant environ 30 à 40 mn en les retournant de temps en temps
- Si besoin, remettre un peu de vin
Mettre les cailles dans les assiettes avec de la sauce et légumes de votre choix
Ici, haricots verts à la persillade
Elles sont dorées à point, super !
Légumes : - Haricots verts - Petits pois - Pommes de terre rôties - etc...
Vous pouvez ajouter des grains de raisins frais ou secs
Sortir les cailles du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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