13 novembre 2023
Velouté de châtaignes et cèpes
Un bon velouté pour l'automne et l'hiver
Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche
tout simplement
Environ 1 H de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- Châtaignes sèches en bocal ( 420 g environ )
- Cèpes déshydratés ( ou frais si vous en trouvez )
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- 20 cl de crème fraîche
- 2 petits os à moelle ( facultatif )
- 10 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de volailles ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Pain de mie ( pour les croûtons, 1 tranche = 16 croûtons )
- 2 x 5 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 four électrique
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 blender
- 1 poêle pour faire les croûtons
- 1 casserole pour faire le bouillon
- 1 bol pour réhydrater les cèpes
- 1 plat à gratin pour cuire les châtaignes
- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe
- 1 louche pour servir le velouté
- Cuire les châtaignes dans le plat à gratin au four à 220° durant 25 mn
- Les réserver dans le plat
- Réhydrater les cèpes dans le bol rempli d'eau
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir les châtaignes et les cèpes
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Couvrir
Voir cuisson des châtaignes
- Ajouter le bouillon et les lardons
- Bien touiller tout ça
- Goûter et saler si besoin
- En tout cas, poivrer
- Ajouter les os à moelle
- Couvrir
Voir cuisson soupe
- Retirer les os et récupérer la moelle, la mettre dans le bouillon
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Bien mixer le velouté
Réalisation des croûtons :
- Pain de mie en tranches
- Enlever la croûte
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle
- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi
- Les retourner et laisser encore 1 mn
- Bien surveiller la cuisson, ça cuit vite !
- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies
- Les retirer et les couper en carrés
- Les frotter avec de l'ail si vous voulez
Cuisson des châtaignes :
- Cuire à feu moyen durant 10 mn
Cuisson de la soupe :
- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter
Cuisson velouté :
- Environ 10 mn en mélangeant souvent
Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison
Il me restait des champignons bruns de Paris, je les ai ajoutés
Recette valable avec d'autres légumes
J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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