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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
10 novembre 2023

Râbles de lapin avec sauce au Roquefort

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bon petit plat à déguster en famille et/ou entre amis

J'ai mis 2 symboles , car le lapin est un peu cher

 

Anim temps

 

 

 

Environ 45 mn de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 râble de lapin avec rognons si possible et 1 foie par convive

- Gras de porc ( une dizaine de gros dés ) ou autre matière grasse

- 2 belles échalotes

- 1 barquette de lardons fumés

- Champignons bruns de Paris ( autre de votre choix )

- 1 CàS de farine

- 10 cl de crème fraîche

- 1 portion de Roquefort

- 20 cl de vin blanc

- 5 cl d'Armagnac

- Fleur de sel

- Poivre du moulin ( vert si possible )

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse avec couvercle

- 1 petite casserole pour faire la sauce

- 1 cuillère en bois

- 1 petit fouet pour touiller la sauce

- 1 mortier avec pilon pour le poivre

Anim flêche 1

- Petits ramequins pour présenter la sauce à chaque convive

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et émincer les échalotes

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Concasser le poivre vert dans un mortier avec un pilon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation gras de porc :

- Faire fondre et griller les dés de gras de porc à feu moyen pour éviter la fumée toxique

- Les retirer lorsqu'ils sont bien grillés

 

Anim lard

 

- Y faire cuire un petit oignon émincé ( bien grillé )

- Retirer et mangez-les à l'apéro

 

Anim lard 1

 

Réalisation du lapin :

- Dans cette même sauteuse, faire revenir les râbles de chaque côté avec les échalotes

- Saler et poivrer

- Faire flamber

- Les retirer du feu et réserver

! Attention aux éclaboussures !

 

Anim rea 1

 

- Ajouter la farine, mélanger

- Verser le vin, les lardons et les champignons

- Bien touiller

- Remettre les râbles

- Couvrir

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea 2

 

Sauce au Roquefort :

- Faire chauffer la crème dans la casserole

- Puis y ajouter le Roquefort et le poivre vert concassé

- Bien touiller jusqu'à ce que le Roquefort soit bien fondu

  Voir cuisson sauce au Roquefort

 

Anim sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Compter environ 45 mn à feu doux

- A mi-cuisson, ajouter les foies

 

Anim cuisson

 

Cuisson sauce au Roquefort :

- Environ 10 mn à feu très doux en touillant souvent

 

Sauce 4

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un râble et un foie dans chaque assiette avec la sauce vin blanc dessus

Un ramequin de sauce Roquefort à côté et légumes de votre choix ( ici, haricots verts )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Toutes les viandes blanches sont bonnes pour cette recette

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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