10 novembre 2023
Râbles de lapin avec sauce au Roquefort
Bon petit plat à déguster en famille et/ou entre amis
J'ai mis 2 symboles €, car le lapin est un peu cher
Environ 45 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 râble de lapin avec rognons si possible et 1 foie par convive
- Gras de porc ( une dizaine de gros dés ) ou autre matière grasse
- 2 belles échalotes
- 1 barquette de lardons fumés
- Champignons bruns de Paris ( autre de votre choix )
- 1 CàS de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 portion de Roquefort
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac
- Fleur de sel
- Poivre du moulin ( vert si possible )
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 petite casserole pour faire la sauce
- 1 cuillère en bois
- 1 petit fouet pour touiller la sauce
- 1 mortier avec pilon pour le poivre
- Petits ramequins pour présenter la sauce à chaque convive
- Eplucher et émincer les échalotes
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Concasser le poivre vert dans un mortier avec un pilon
Réalisation gras de porc :
- Faire fondre et griller les dés de gras de porc à feu moyen pour éviter la fumée toxique
- Les retirer lorsqu'ils sont bien grillés
- Y faire cuire un petit oignon émincé ( bien grillé )
- Retirer et mangez-les à l'apéro
Réalisation du lapin :
- Dans cette même sauteuse, faire revenir les râbles de chaque côté avec les échalotes
- Saler et poivrer
- Faire flamber
- Les retirer du feu et réserver
! Attention aux éclaboussures !
- Ajouter la farine, mélanger
- Verser le vin, les lardons et les champignons
- Bien touiller
- Remettre les râbles
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
Sauce au Roquefort :
- Faire chauffer la crème dans la casserole
- Puis y ajouter le Roquefort et le poivre vert concassé
- Bien touiller jusqu'à ce que le Roquefort soit bien fondu
Voir cuisson sauce au Roquefort
Cuisson du lapin :
- Compter environ 45 mn à feu doux
- A mi-cuisson, ajouter les foies
Cuisson sauce au Roquefort :
- Environ 10 mn à feu très doux en touillant souvent
Mettre un râble et un foie dans chaque assiette avec la sauce vin blanc dessus
Un ramequin de sauce Roquefort à côté et légumes de votre choix ( ici, haricots verts )
Toutes les viandes blanches sont bonnes pour cette recette
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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