750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
2 novembre 2023

Velouté de tomates

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Un bon velouté pour l'automne et l'hiver

Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche

tout simplement

 

Anim temps

 

 

 

Environ 45 mn de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 kg de tomates en grappe ou allongées

- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )

- Basilic ( frais ou déshydraté )

- Persil

- 2 CàS de paprika

- 2 belles échalotes

- 10 olives vertes dénoyautées

- 3 gousses d'ail

- 10 cl de crème fraîche

- 10 cl de vin blanc

- 10 g de sucre en poudre ( pour enlever l'acidité des tomates et du vin )

- 2 cubes de bouillon de volailles ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de légumes

- Pain de mie ( pour les croûtons )

- 2 x 5 CàS d'huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

Anim flêche 1

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 mixeur plongeant ou 1 blender

- Le mixeur évite un peu de vaisselle

- 1 poêle pour faire les croûtons

- 1 saladier pour mettre les tomates coupées

- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et couper en petits dés les tomates, les mettre dans le saladier

- Couper en 4 les olives

- Eplucher et hacher moyen les échalotes et les gousses d'ail

- Couper la croûte du pain de mie

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire suer les échalotes et l'ail

- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié

 

Anim rea oignons

 

- Y mettre les tomates avec les arômates, les olives, les lardons et le sucre

  Voir cuisson des tomates

 

Anim rea tomates

 

- Ajouter le bouillon

- Bien touiller tout ça

- Goûter et saler si besoin

- En tout cas, poivrer

  Voir cuisson soupe

 

Anim rea tomates bouillon

 

- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger

  Voir cuisson velouté

 

Anim velouté

 

- Bien mixer le velouté

 

Velouté 4

 

Réalisation des croûtons :

- Pain de mie en tranches ( 1 tranche égale 16 croûtons )

- Enlever la croûte

- Faire chauffer de l'huile dans une poêle

- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi

- Les retourner et laisser encore 1 mn

- Bien surveiller la cuisson, ça cuit vite !

- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies

- Les retirer et les couper en carrés

 

Anim croutons

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des tomates :

- Cuire à couvert et feu moyen durant 10 mn pour avoir une apparence de purée

 

Rea tomates 4

 

Cuisson de la soupe :

- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter

 

Rea tomates 12

 

Cuisson velouté :

- Environ 10 mn en mélangeant souvent

 

Velouté 3 

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Recette valable avec d'autres légumes

Je n'épluche jamais les tomates, afin de garder les vitamines contenues dans la peau !!

Vous pouvez ajouter des os à moelle dans la soupe, si vous aimez

J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Ma préférée !
Répondre
Publicité