02 novembre 2023
Velouté de tomates
Un bon velouté pour l'automne et l'hiver
Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche
tout simplement
Environ 45 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 kg de tomates en grappe ou allongées
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- Basilic ( frais ou déshydraté )
- Persil
- 2 CàS de paprika
- 2 belles échalotes
- 10 olives vertes dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 10 g de sucre en poudre ( pour enlever l'acidité des tomates et du vin )
- 2 cubes de bouillon de volailles ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Pain de mie ( pour les croûtons )
- 2 x 5 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 mixeur plongeant ou 1 blender
- Le mixeur évite un peu de vaisselle
- 1 poêle pour faire les croûtons
- 1 saladier pour mettre les tomates coupées
- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe
- Laver et couper en petits dés les tomates, les mettre dans le saladier
- Couper en 4 les olives
- Eplucher et hacher moyen les échalotes et les gousses d'ail
- Couper la croûte du pain de mie
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire suer les échalotes et l'ail
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Y mettre les tomates avec les arômates, les olives, les lardons et le sucre
Voir cuisson des tomates
- Ajouter le bouillon
- Bien touiller tout ça
- Goûter et saler si besoin
- En tout cas, poivrer
Voir cuisson soupe
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Bien mixer le velouté
Réalisation des croûtons :
- Pain de mie en tranches ( 1 tranche égale 16 croûtons )
- Enlever la croûte
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle
- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi
- Les retourner et laisser encore 1 mn
- Bien surveiller la cuisson, ça cuit vite !
- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies
- Les retirer et les couper en carrés
Cuisson des tomates :
- Cuire à couvert et feu moyen durant 10 mn pour avoir une apparence de purée
Cuisson de la soupe :
- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter
Cuisson velouté :
- Environ 10 mn en mélangeant souvent
Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison
Recette valable avec d'autres légumes
Je n'épluche jamais les tomates, afin de garder les vitamines contenues dans la peau !!
Vous pouvez ajouter des os à moelle dans la soupe, si vous aimez
J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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