29 octobre 2023
Paëlla aux fruits de mer et poulet
Bon plat famillial et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités de fruits de mer, selon le nombre d'invités et votre gourmandise
Ici, pour 1 invité :
- Riz pour paëlla ( environ 60 g ) au rayon " Produits du monde "
- 1/4 poivron vert et rouge ( pour mettre de la couleur dans la paëlla )
- 50 g de petits pois ( frais si saison ou surgelés )
- 1 dose d'épices safranées ou safran
- 2 CàC d'épices pour paëlla
- 1/2 oignon moyen
- Chorizo
- 3 langoustines crues ( fraîches ou surgelées )
- 3 crevettes roses
- 6 moules crues
- 6 anneaux d'encornet crus ( frais ou surgelés )
- 1 cube de bouillon de pot au feu
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle adaptée pour paëlla avec couvercle
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- Nettoyer les moules
- Laver et couper le poivron en petites lamelles
- Eplucher et hacher moyen l'oignon
- Couper un morceau de chorizo en rondelles ( environ 12 )
- Préparer le bouillon
- Laisser les crustacés entiers ( c'est plus joli pour la déco )
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Y faire revenir l'oignon
- Verser le vin, mélanger et laisser réduire
- Ajouter le chorizo et le poivron
- Bien mélanger
- Cuire environ 2 mn
- Ajouter les épices
- Mélanger
- Mettre à feu doux
- Verser alors le riz et les petits pois
- Verser du bouillon à hauteur
- Saler si besoin et poivrer
- Bien touiller tout ça
- Couvrir
Voir cuisson du riz
Th 3 sur plaque électrique
Cuisson du riz :
- Cuire feu doux environ 15 mn en surveillant le niveau de bouillon ( rajouter du bouillon si besoin )
- Puis ajouter joliment les fruits de mer sur le riz et cuire encore 15 mn toujours à couvert
- En fin de cuisson, le riz doit être cuit et sans bouillon
- Goûter et ralonger la cuisson si besoin ( idem pour les fruits de mer )
- Au besoin, rajouter encore du bouillon
Disposer le plat sur la table et servir vos invités
Mettre un morceau de citron dans un ramequin pour se laver les doigts après avoir mangé les crustacés
Régalez-vous !
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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miam