28 octobre 2023
Coques au vinaigre
Sympa petits amuse-bouches pour l'apéro
Les coques se font cuire comme les moules
10 mn de cuisson, le temps de faire cuire les coques, plus les préparations
Sans compter le temps de maturation d'un mois
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 1 bocal de 20 cl :
- 1 kg coques ( 180 g décortiquées )
- 4 échalotes
- 4 oignons blancs au vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 3 CàC de paprika
- 60 g de beurre
- Vin blanc ( pour cuire les coques et faire les bocaux )
- Vinaigre d'alcool
- Poivre du moulin
- 1 bocal pour conserves
- 1 cocotte avec couvercle
- 2 saladiers pour récupérer les coques
- 1 écumoir
- 1 petite louche ( pour récupérer le jus des coques )
- Bien nettoyer les coques, jeter celles qui sont trop ouvertes ou cassées
- Les faire tremper dans un saladier rempli d'eau salée au moins durant 1 H pour éliminer le sable
- Au bout d'1/2 H, elles commencent à s'ouvrir
- Les changer d'eau
- Bien les mélanger de temps en temps
- Eplucher les échalotes et les hacher moyen
- Eplucher et hacher fin l'ail
- Couper en 4 les oignons blancs
- Mettre les bocaux dans le four à 220° pour stériliser les pots ( sans les couvercles, environ 10 mn )
- Les laisser refroidir dans le four, ça évitera de vous brûler
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire suer les échalotes
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Mettre les coques et bien poivrer
- Couvrir
Voir cuisson des coques
- Mettre les coques dans le saladier
- Les laisser refroidir, pour ne pas vous brûler
- Les décortiquer toutes
- Les mettre dans un petit saladier
- Ajouter le paprika, du poivre et bien touiller
- Puis les mettre dans les bocaux à part égale
- Y mettre les oignons blanc et l'ail
- Verser 50% de vin et 50% de vinaigre
- Fermer les pots
- Bien les secouer pour mélanger les ingrédients
Cuisson des coques :
- Le temps nécessaire pour qu'elles soient toutes ouvertes en mélangeant de temps en temps
Aucun dressage
A conserver au sec et à l'abri de la lumière
Compter 1 mois avant de déguster
Vous pouvez, si vous voulez, ajouter du persil
Recette valable avec des moules, des crevettes roses, des tomates cerise
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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