13 septembre 2023
Boulettes de viande aux haricots secs à la tomate
Bon petit plat qui réchauffe en automne et hiver
Compter environ 2 H de cuisson au total, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour environ 12 boulettes :
- 100 g de chair à saucisse par convive
- 100 g de viande de bœuf haché par convive
- 100 g de haricots secs de votre choix par convive
- 3 gousses d'ail
- 2 belles échalotes pour la farce
- 1 belle échalote pour le bouillon
- 1 petit oignon rouge pour la sauce
- 3 clous de girofle
- Persil
- 2 os à moelle ( facultatif, juste pour donner un peu plus de goût au bouillon )
- 1 boîte de tomacouli
- 1 bouquet garni pour le bouillon
- Quelques gouttes de tabasco
- 2 bûchettes de sucre pour ôter l'acidité du vin et tomacouli
- 12 cl de vin blanc ( soit un verre )
- 3 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 poêle pour précuire les boulettes
- 1 saladier pour faire tremper les haricots
- 1 hachoir électrique
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à boulettes de viande
- Faire tremper environ 12 H les haricots secs
- Les égoutter et les rincer
- Eplucher l'ail et les échalotes et les hacher fins
- Laver et hacher fin le persil
- Eplucher l'échalote restante et la clouter
- Eplucher et hacher fin l'oignon
- Mélanger les viandes avec le persil, les échalotes, le sel et le poivre dans le saladier
- Puis passer tout ce petit monde au hachoir
- Former des boulettes avec la cuillère à boules
- Finir de les façonner dans les paumes des mains avec délicatesse
- Faire chauffer de l'eau avec du sel dans la cocotte
- Y mettre les haricots
- Couvrir
Voir cuisson des haricots
- Pendant ce temps, faire cuire les boulettes dans la poêle avec du beurre
Voir cuisson des boulettes
- Retirer les boulettes et les réserver
- Egoutter les haricots
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire suer l'ail et l'oignon ( environ 3 mn en mélangeant )
- Ajouter alors le vin et le sucre
- Bien touiller et laisser réduire de moitié
- Verser ensuite les haricots dans la sauteuse avec le tomacouli et le tabasco
- Saler et poivrer
- Bien touiller
- Puis mettre les boulettes de viande
- Couvrir
Voir cuisson boulettes dans la sauce
Cuisson des haricots :
- Compter environ 1 H 30 à feu moyen
- Au bout d'1 H, ajouter les os à moelle
- Vérifier la cuisson
- Ajouter du temps si besoin
Cuisson des boulettes :
- Compter 15 mn à feu moyen
Cuisson des boulettes dans la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux
Mettre les haricots dans les assiettes et les boulettes dessus
Vous pouvez aussi faire cuire les boulettes directement dans la sauce
Comptez alors environ 15 mn
Récupérer la moelle des os pour l'apéro, déguster avec de la fleur de sel et du poivre du moulin
Sortir les viandes du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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