Coquillettes au jambon façon risotto
Plat chaleureux et convivial à déguster en famille et/ou entre amis
Ça change du risotto classique
10 à 15 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 1 invité :
- Environ 100 g de coquillettes ( suivant gourmandise des invités )
- 1 tranche épaisse de jambon ( avec ou sans couenne, au choix. Moi, c'est avec )
- 1 belle échalotte
- 10 cl de crème fraîche
- 20 g de comté râpé
- 3 CàS d'huile d'olive
- 12 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 sauteuse pour cuire les pâtes
- 1 cuillère en bois
- 1 thermomètre de cuisine
- Eplucher et hacher moyen l'échalote
- Couper le jambon en dés ou en lamelles ( au choix )
- Couper la couenne en morceaux et réserver ( si vous en avez )
- Préparer le bouillon ( environ 1 L 1/2 ), le garder au chaud
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse ( 150° environ )
- Y faire suer l'échalote et la couenne environ 2 mn
- Mettre les coquillettes et mélanger
- Verser ensuite le vin blanc
- Touiller jusqu'à évaporation du vin
- Ajouter ensuite du bouillon chaud
- Touiller jusqu'à absortion complète du bouillon
- Continuer comme ça jusqu'à cuisson des coquillettes
Voir cuisson des coquillettes
- Ajouter alors le fromage et bien mélanger pour qu'il fonde
- Puis verser la crème fraîche
- Bien touiller
- La laisser fondre à feu moyen
- Ajouter le jambon et bien mélanger
- Goûter et rectifier sel et poivre
Cuisson des coquillettes :
- Compter environ 10 mn
- Goûter les pâtes si elles sont cuites avant de rajouter du bouillon
Mettre une bonne portion de pâtes dans les assiettes
Vous pouvez remplacer le comté râpé par du parmesan comme pour un risotto
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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