Côte de porc charcutière
Bonne recette toute simple même pour les débutants
Environ 20 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec Amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 côte de porc par invité
- 30 g de beurre + 10 g pour la sauce
- 10 brins de persil + 2 brins pour la déco de chaque assiette
- 2 échalotes
- 5 cornichons moyens
- 5 oignons blancs au vinaigre
- 1 bonne CàS de moutarde ( de votre choix : douce, forte, à l'ancienne )
- 1 CàS de fond de veau ( à savoir : le fond de veau n'est pas salé )
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 fouet
- 1 cuillère en bois
- Laver et hacher le persil
- Eplucher et hacher moyen les échalotes
- Couper les cornichons en julienne ( en 2 dans la longueur puis en 4 )
- Préparer le fond de veau ( 20 cl )
Pour les côtes de porc :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Faire cuire les côtes de porc dedans
- Saler et poivrer
- Quand le jus des côtes commence à sortir, les retirer et réserver au chaud dans du papier aluminium
- Jeter juste le surplus de gras sans nettoyer la sauteuse
Voir cuisson des côtes
Pour la sauce :
- Y mettre les échalotes
- Laisser suer 2 à 3 mn
- Ajouter le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec
- Ajoutez ensuite le fond de veau et laissez réduire jusqu'à une consistance nappante
( sauce dont la consistance légèrement épaisse recouvre et nappe le dos d'une cuillère )
- Ajouter hors du feu la moutarde, 10 g de beurre, les cornichons coupés et les oignons blancs
- Mélanger au fouet et vérifier l'assaisonnement
- Terminer la sauce avec du persil ciselé.
- Saler et poivrer si besoin
- Bien touiller la sauce au fouet
Voir cuisson de la sauce
Finalisation de la recette :
- Remettre les côtes de porc dans la sauteuse
Voir cuisson finale des côtes
Cuisson des côtes de porc :
- Faire cuire les côtes de porc à feu moyen, 8 mn en tout en les retournant toutes les minutes pour
une cuisson progressive
Cuisson de la sauce :
- Environ 5 mn à feu doux en touillant souvent
Cuisson finale des côtes :
- 2 mn de chaque côté à feu doux
Mettre les côtes de porc dans les assiettes avec la sauce dessus
Ici, servies avec pommes de terre grenaille sautées au persil et ail
Lien des pommes de terre grenaille > " Pommes de terre grenaille sautées à l'ail et persil "
C'est bien cette recette avec une côte de veau
Légumes de votre choix : - Purée - Haricots verts - Petits pois - Fricassée de champignons - etc...
Certains ajoutent du concentré de tomates dans la sauce, à vous de voir
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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