Paëlla maison fruits de mer et poulet
Bon plat convivial à déguster en famillial et/ou entre amis
Cette recette peut aussi se faire avec des pâtes spéciales pour paëlla
elle s'appelle " Fideoa ou Fideua "
J'ai mis 2 symboles €, car les fruits de mer sont un peu chers
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Comptez environ 1 H de cuisson en tout, poulet et riz, plus les préparations
Pour 1 invité :
- Riz pour paëlla ( environ 60 g ) au rayon " Produits du monde "
- 1/4 poivron vert et rouge ( pour mettre de la couleur dans la paëlla )
- 50 g de petits pois ( frais si saison sinon surgelés )
- 1 belle tomate ronde
- 1 dose d'épices safranées et 1 dose de safran
- 2 CàC d'épices pour paëlla
- 1/2 oignon moyen
- Chorizo ( fort ou doux, à votre goût )
- 3 belles langoustines cuites
- 3 crevettes roses
- 6 moules d'Espagne déjà cuites
- 6 anneaux d'encornets crus ( frais ou surgelés )
- 1 haut de cuisse de poulet jaune
- 1 cube de bouillon de poule au pot ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 1 citron jaune ou vert ( pour se rincer les doigts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle creuse pour paëlla avec couvercle
- 1 petite poêle pour cuire le poulet avec couvercle
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- 1 petite fourchette pour crustacés ( pour les langoustines )
- 1 grande assiette plate légèrement creuse
- 1 bol par invité pour le citron ( avec eau chaude )
- 1 chalumeau de cuisine
- Papier aluminium
- Brûler les éventuels résidus de plumes sur le poulet
- Laver et couper les poivrons en petites lamelles
- Laver les tomates et les couper en petits dés
- Eplucher et hacher moyen l'oignon
- Couper un morceau de chorizo en rondelles ( environ 12 tranches )
- Préparer le bouillon ( goûter et saler si besoin )
- Couper des quartiers de citron ou des rondelles
- Laisser les crustacés entiers, langoustines, crevettes et moules ( c'est plus joli pour la déco )
- Faire chauffer de l'huile dans la poêle
- Y faire revenir le haut de cuisse des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Couvrir
- Puis faire cuire
- ! Attention aux éclaboussures !
- Réserver au chaud dans du papier aluminium
Voir cuisson du poulet
- Faire chauffer l'huile dans la poêle creuse
- Y faire revenir l'oignon
- Verser le vin, mélanger et laisser réduire
- Ajouter le chorizo et les poivrons
- Bien mélanger
- Cuire environ 2 mn
- Ajouter les épices
- Mélanger
- Mettre à feu doux
- Verser alors le riz, les tomates et les petits pois
- Verser du bouillon à hauteur
- Saler si besoin et poivrer
- Bien touiller tout ça
- Couvrir
Voir cuisson du riz
- Puis ajouter joliment les fruits de mer sur le riz et le haut de cuisse puis cuire encore 10 mn
toujours à couvert ( retourner le poulet à mi-cuisson )
- En fin de cuisson, le riz doit être cuit et sans bouillon
- Goûter et ralonger la cuisson si besoin ( idem pour les fruits de mer )
- Au besoin, rajouter encore du bouillon
Cuisson du poulet :
- Compter environ 15 mn par côté à feu doux ( suivant la grosseur, à vous de voir )
Cuisson du riz :
- Cuire feu doux environ 15 mn en surveillant le niveau de bouillon ( rajouter du bouillon si besoin )
- Mélanger de temps en temps
Disposer le plat sur la table et servir vos invités
Mettre un morceau de citron dans un ramequin pour se laver les doigts après avoir mangé les crustacés
Régalez-vous !
Toujours sortir le haut de cuisse de poulet du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température
ambiante de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson