04 mai 2023
Riz popolskou
Recette facile et pas chère
Le nom de cette recette, viens du temps où maman travaillait
Elle avait une collègue qui faisait ce plat ( sans les crevettes, seulement le riz )
et l'appelait Riz popolskou, voilà pour la petite histoire
Je n'ai jamais su pourquoi ce nom, peut-être de Pologne ?
En tout cas, c'est très bon
Encore pouvoir manger les crevettes avec les doigts !
Youpi !!
Environ 30 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 6 crevettes roses par invité
- 1 tranche de jambon ( 1 barquette de dés de jambon va bien aussi )
- 70 g de riz environ par invité
- 1 briquette de tomacouli
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse ( 10 cl )
- 1 petite boîte de champignons entiers
- 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil
- 1 CàS de basilic
- 2 CàS de ketchup
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité du vin et du tomacouli )
- 2 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc ( de votre goût )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour cuire le riz
- 1 poêle creuse avec couvercle ( genre wok ) pour faire le plat
- 1 cuillère en bois
- Egouter les champignons
- Eplucher et émincer les échalotes
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement
- Laver, essuyer le persil et hacher-le finement
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue
- Couper le jambon en petits carrés
- Préparer le bouillon dans une casserole pour cuire le riz
- Le goûter et saler si besoin
- Faire cuire le riz dans le bouillon puis l'égouter
- Réserver
Voir cuisson du riz
- Ensuite, faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire blondir les échalotes et l'ail
- Verser le vin
- Bien mélanger et laisser réduire de moitié
- Verser la crème, le tomacoulis, le ketchup, le persil, le basilic, les champignons, le jambon, la sauce Thaï
et le sucre
- Goûter, puis saler et poivrer si besoin
- Mélanger bien
- Puis y verser le riz et les crevettes
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson du plat
Cuisson du riz :
- Pour la cuisson du riz, voir sur le paquet ( en général, entre 10 à 20 mn suivant les marques )
Cuisson du plat :
- Pour le plat, laisser mijoter environ 10 mn à feu doux
Mettre le riz dans les assiettes et les crevettes dessus
Servir chaud
Vous pouvez remplacer les crevettes par une viande blanche de votre choix ou des langoustines
noix de St. Jacques, etc..., au choix
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Commentaires
Belle découverte