750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
4 mai 2023

Riz popolskou

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette facile et pas chère

Le nom de cette recette, viens du temps où maman travaillait

Elle avait une collègue qui faisait ce plat ( sans les crevettes, seulement le riz )

et l'appelait Riz popolskou, voilà pour la petite histoire

Je n'ai jamais su pourquoi ce nom, peut-être de Pologne ?

En tout cas, c'est très bon

Encore pouvoir manger les crevettes avec les doigts !

Youpi !!

 

 

Anim temps

 

 

 

Environ 30 mn de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 6 crevettes roses par invité

- 1 tranche de jambon ( 1 barquette de dés de jambon va bien aussi )

- 70 g de riz environ par invité

- 1 briquette de tomacouli

- 1 petit pot de crème fraîche épaisse ( 10 cl )

- 1 petite boîte de champignons entiers

- 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha )

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 5 brins de persil

- 1 CàS de basilic

- 2 CàS de ketchup

- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité du vin et du tomacouli )

- 2 CàS d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc ( de votre goût )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles

 

 

 

- 1 casserole pour cuire le riz

- 1 poêle creuse avec couvercle ( genre wok ) pour faire le plat

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Egouter les champignons

- Eplucher et émincer les échalotes

- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement

- Laver, essuyer le persil et hacher-le finement

- Décortiquer les crevettes en laissant la queue

- Couper le jambon en petits carrés

- Préparer le bouillon dans une casserole pour cuire le riz

- Le goûter et saler si besoin

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire le riz dans le bouillon puis l'égouter

- Réserver

  Voir cuisson du riz

 

Anim cuisson riz

 

- Ensuite, faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire blondir les échalotes et l'ail

- Verser le vin

- Bien mélanger et laisser réduire de moitié

 

Anim rea plat 0

 

- Verser la crème, le tomacoulis, le ketchup, le persil, le basilic, les champignons, le jambon, la sauce Thaï

  et le sucre

- Goûter, puis saler et poivrer si besoin

- Mélanger bien

 

Anim rea plat 1

 

- Puis y verser le riz et les crevettes

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson du plat

 

Anim rea plat 3

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du riz :

Pour la cuisson du riz, voir sur le paquet ( en général, entre 10 à 20 mn suivant les marques )

 

Cuisson riz 3

 

Cuisson du plat :

Pour le plat, laisser mijoter environ 10 mn à feu doux

 

Rea plat 18

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le riz dans les assiettes et les crevettes dessus

Servir chaud

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez remplacer les crevettes par une viande blanche de votre choix ou des langoustines

noix de St. Jacques, etc..., au choix

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Belle découverte
Répondre
Publicité