Œufs mimosa sur lit de macédoine en gelée
Bonne recette pour une entrée fraîcheur
Réalisation un peu compliquée
Environ 10 mn pour la gelée et 9 mn pour les œufs, plus les préparations
et la réalisation qui prend beaucoup de temps
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 œuf pour faire 2 aspics
- 1 œuf pour la mayonnaise
- 2 tranches de jambon blanc ( avec ou sans couenne )
- 1 CàS de moutarde ( de votre goût. Ici, moutarde douce, moins salée )
- 1 boîte de macédoine
- 1 sachet de gelée au Madère
- 2 brins de persil par aspic ( pour la déco )
- 1 CàS de Madère ( ou Porto ) pour la gelée
- Huile pour faire la mayonnaise ( de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 2 ramequins pour 1/2 œuf ( soit pour 1 aspic )
- 1 batteur électrique pour la mayonnaise
- 1 casserole pour la gelée
- 1 fouet pour la gelée
- 1 bol pour la mayonnaise
- 1 bol pour mélanger la macédoine
- Préparer la gelée ( voir sur le paquet ) ajouter le Madère
- Jamais essayé au micro-ondes, toujours dans une casserole
- La laisser refroidir ( compter environ 1/2 H )
- Pendant ce temps, faire la mayonnaise
- Effeuiller le persil
- Couper le jambon en lamelles de da hauteur des ramequins
- Cuire les œufs durs
Voir cuisson des œufs
- Ecaler les œufs durs
- Les couper en 2 dans la longueur
- Récupérer les jaunes et les émietter à la fourchette
Œufs mimosa :
- Remplir les blancs généreusement avec de la mayonnaise ( une bonne dose )
- Mettre les miettes des jaunes dessus
Voir photos
- Dans un bol, mettre la macédoine, le reste des jaunes émiettés, saler et poivrer
puis incorporer la mayonnaise ( 2 CàS )
- Bien mélanger
- Verser un peu de gelée ( froide ) dans le fond des ramequins ( 2 CàS )
- Mettre 2 brins de persil dessus dans chaque ramequin
- Les mettre au frigo le temps que la gelée durcisse ( environ 30 mn )
- Dans l'un des ramequins, mettre 1 œuf mimosa côté jaune sur la gelée
- Verser la gelée dessus jusqu'à hauteur du ramequin
- Mettre au frigo le temps que la gelée durcisse ( environ 45 mn )
- Ensuite, dans l'autre ramequin, mettre du jambon sur la paroi et le fond
- Remplir de macédoine jusqu'à 5mm du haut
- Couvrir de gelée
- Mettre les œufs mimosa et la macédoine au frigo et laisser jusqu'au moment de servir
Cuisson des œufs :
- 9 mn à ébullition
- Puis les refroidir sous de l'eau froide pour stopper la cuisson
Démouler délicatement les aspics ( œufs et macédoine ) et les mettre dans les assiettes
sur un lit de salade ( assaisonnée ou non )
Mettre les aspics ( œufs et macédoine ) dans de l'eau tiède, ça facilitera le démoulage
Presser légèrement les bords et le fond des moules
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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