750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
2 mai 2023

Œufs mimosa sur lit de macédoine en gelée

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne recette pour une entrée fraîcheur

Réalisation un peu compliquée

C'est pour ça que j'ai mis 2 Étoile_d'or

 

Anim temps

 

 

 

Environ 10 mn pour la gelée et 9 mn pour les œufs, plus les préparations

et la réalisation qui prend beaucoup de temps

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 21

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 œuf pour faire 2 aspics

- 1 œuf pour la mayonnaise

- 2 tranches de jambon blanc ( avec ou sans couenne )

- 1 CàS de moutarde ( de votre goût. Ici, moutarde douce, moins salée )

- 1 boîte de macédoine

- 1 sachet de gelée au Madère

- 2 brins de persil par aspic ( pour la déco )

- 1 CàS de Madère ( ou Porto ) pour la gelée

- Huile pour faire la mayonnaise ( de votre choix )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

  

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 2 ramequins pour 1/2 œuf ( soit pour 1 aspic )

- 1 batteur électrique pour la mayonnaise

Anim flêche 1

- 1 casserole pour la gelée

- 1 fouet pour la gelée

- 1 bol pour la mayonnaise

- 1 bol pour mélanger la macédoine

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Préparer la gelée ( voir sur le paquet ) ajouter le Madère

- Jamais essayé au micro-ondes, toujours dans une casserole

- La laisser refroidir ( compter environ 1/2 H )

 

Anim rea gelée

 

- Pendant ce temps, faire la mayonnaise

 

Anim rea mayo

 

- Effeuiller le persil

- Couper le jambon en lamelles de da hauteur des ramequins

- Cuire les œufs durs

  Voir cuisson des œufs

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Ecaler les œufs durs

- Les couper en 2 dans la longueur

- Récupérer les jaunes et les émietter à la fourchette

 

Anim rea oeuf

 

Œufs mimosa :

 

- Remplir les blancs généreusement avec de la mayonnaise ( une bonne dose )

- Mettre les miettes des jaunes dessus

  Voir photos

 

Anim rea mimosa

 

- Dans un bol, mettre la macédoine, le reste des jaunes émiettés, saler et poivrer

  puis incorporer la mayonnaise ( 2 CàS )

- Bien mélanger

 

Anim rea macedoine

 

- Verser un peu de gelée ( froide ) dans le fond des ramequins ( 2 CàS )

- Mettre 2 brins de persil dessus dans chaque ramequin

- Les mettre au frigo le temps que la gelée durcisse ( environ 30 mn )

 

Anim rea aspic 1

 

- Dans l'un des ramequins, mettre 1 œuf mimosa côté jaune sur la gelée

- Verser la gelée dessus jusqu'à hauteur du ramequin

- Mettre au frigo le temps que la gelée durcisse ( environ 45 mn )

 

Anim rea oeuf en gelée

 

- Ensuite, dans l'autre ramequin, mettre du jambon sur la paroi et le fond

- Remplir de macédoine jusqu'à 5mm du haut

- Couvrir de gelée

 

Anim macedoine

 

- Mettre les œufs mimosa et la macédoine au frigo et laisser jusqu'au moment de servir

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des œufs :

- 9 mn à ébullition

- Puis les refroidir sous de l'eau froide pour stopper la cuisson

 

Cuisson des oeufs

 

Anim dressage

 

 

 

Démouler délicatement les aspics ( œufs et macédoine ) et les mettre dans les assiettes

sur un lit de salade ( assaisonnée ou non )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Mettre les aspics ( œufs et macédoine ) dans de l'eau tiède, ça facilitera le démoulage

Presser légèrement les bords et le fond des moules

Ça devrait se démouler facilement

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité