Quiche lorraine
Bonne petite recette sympa pour une entrée ou un plat
Cuisson 50 mn en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 pâte brisée ( maison ou du commerce )
- Dés de jambon ( ou dés d'épaule. Quantité selon vos goûts )
- Lardons fumés ( ou natures. Quantité selon vos goûts )
- 20 cl de crème fraîche épaisse ( 2 pots de 10 cl )
- 20 cl de lait ( soit 2 petits pots de 10 cl de crème fraîche )
- 4 œufs entiers + 2 jaunes
- Salade ( de votre choix. Ici, romaine )
- Fromage râpé
- Poivre du moulin
- 1 four
- 1 poêle pour cuire les lardons
- 1 plat à tarte avec fond amovible
- 1 saladier
- 1 fouet
- 2 poids de cuisson ( collier de billes pour fond de tarte )
- Séparer le blanc de 2 œufs, garder les jaunes
- Battre les 4 œufs et les 2 jaunes d'œuf dans le saladier
- Verser la crème et le lait
- Poivrer ( Ne pas saler, les lardons et le jambon le sont déjà )
- Bien touiller tout ce petit monde
- Il y aura une belle couleur jaune
- Dérouler la pâte
- L'étaler dans le plat à tarte
- Bien pincer sur les bords
- Ebavurer le surplus de pâte sur le haut du bord
- Piquer le fond avec une fourchette
- Mettre les colliers de poids sur la pâte
Voir pré-cuisson de la pâte
- Laisser refroidir
- Faire revenir les lardons dans la poêle sans matière grasse ( ils auront plus de goût )
- Vider le gras rendu
- Puis les essuyer ( Ça évitera qu'ils rendent du jus à la cuisson de la quiche )
- Les mettre sur la pâte avec les dés de jambon
- Verser le mélange dessus ( œufs, crème et lait )
- Parsemer le fromage râpé dessus
- Enfourner
Voir cuisson quiche
- Faire la salade
- Laver les feuilles
- Les essuyer et les couper en morceaux
- Dans un saladier, mettre du jus de citron, du sel, du poivre, du persil et échalote hachée finement
- Ajouter la salade et mélanger
Pré-cuisson de la pâte :
- 10 mn dans le four à 200° ( pour être sûr qu'elle soit cuite et non pas molle )
Cuisson quiche :
- 35 à 40 mn à 180° en chaleur tournante ( si vous avez )
- Surveiller que le dessus de la quiche ne brûle pas
Mettre une part dans chaque assiette accompagnée de la salade
Sortir les ingrédients du frigo et les laisser à l'air ambiant dans la cuisine, au moins 1/2 à l'avance
Si vous pouvez, faites des tartelettes, c'est plus sympa pour les invités
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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