31 janvier 2023
Bouchées à la reine aux quenelles de veau
Une bonne petite entrée conviviale en toutes saisons
Environ 40 mn plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 croûte de bouchée ronde ou carrée par invité
- 1 boîte de quenelles de veau
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait ( ou moins suivant quantité voulue )
- 4 beaux champignons bruns ( autres de votre choix et suivant saison )
- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre de la béchamel )
- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )
- Salade de votre choix ( ici, salade cœur de frisée )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin pour les bouchées
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 grand assiette et un bol par invité pour le service
- 1 fouet
- Nettoyer et émincer les champignons ou les couper en gros dés ( au choix )
- Séparer les blancs des jaunes des œufs, réserver les jaunes
- Laver la salade
- Couper en petits morceaux les quenelles
- Découper le chapeau des bouchées et bien évider l'intérieur
- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine, mélanger bien avec le fouet et laisser cuire 2 mn
en mélangeant
- Le roux obtenu ne doit pas brunir
- Sur feu doux, verser le lait petit à petit tout en mélangeant
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de béchamel désirée
- Mettre la crème fraîche et mélanger
- Laisser cuire jusqu'à dissolution complète de la crème
- Ajouter alors les jaunes d'œuf et mélanger vite
- Les jaunes ne doivent pas cuire
- Saler et bien poivrer
- Mélanger bien
- Mettre les champignons et les quenelles avec leur sauce
- Mélanger
Voir cuisson béchamel
Préchauffer le four à 180° ( chaleur tournante si vous avez )
- Remplir chaque bouchée généreusement avec la béchamel
- Mettre les chapeaux
- Les déposer dans le plat
- Enfourner
Voir cuisson des bouchées
Cuisson béchamel :
- Cuire à feu doux environ 15 mn en mélangeant de temps en temps
- Surveiller la cuisson pour éviter qu'elle n'attache au fond de la casserole
- Temps de cuisson variable suivant que vous voulez des champignons un peu croquant ou plus moelleux
Cuisson des bouchées :
- Compter environ 15 mn
Mettre les bouchées dans les assiettes sur une couche de salade et un petit bol de béchamel à côté
Recette réalisable avec des fruits de mer, boudin blanc, quenelles de brochet, volaille, etc...
La crème fraîche peut être remplacer par de la crème de coco, plus light
Afin de gagner un peu de temps, je prépare la béchamel à l'avance
Si vous servez ces bouchées en plat, mettre des légumes de votre choix à côté ( ça risque d'être
un peu lourd )
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Elles sont gourmandes tes bouchées, bisous