09 janvier 2023
Zézettes de Sète
Bonnes petites gourmandises à déguster en famille et/ou amis
La Zézette de Sète est introduite par Gaston Bentata à la fin des années 1970.
Ce biscuit d'origine pieds-noirs avait bercé son enfance.
Il décide de le commercialiser en 1994 avant de le déposer l'année suivante.
Il fonde alors son entreprise La Belle Époque
Les Zézettes se gardent longtemps au frigo dans une boîte hermétique
Idéales devant la télé
Attention, ces gourmandises sont sucrées
Compter 25 mn environ
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour environ 20 Zézettes :
- 300 g de farine tamisée
- 70 g de sucre en poudre pour la pâte
- 100 g pour enrobage des Zézettes ( environ, à vous de voir )
- 10 cl de muscat de Frontignan
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 CàS de fleur d’oranger ou jus de 3 clémentines
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 2 saladiers
- 1 balance de cuisine
- Papier cuisson
- 1 fourchette pour touiller la pâte
- Peser le sucre et la farine
- Mettre le papier cuisson sur la grille du four
Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante ( si vous avez )
- Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec le Frontignan, la fleur d’oranger
l’huile et le sucre vanillé
- Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sel
- Versez petit à petit le premier mélange liquide dans le second en touillant jusqu’à obtenir
une boule de pâte un peu ferme comme une pâte sablée ou brisée
- Laisser reposer la pâte au moins 1 H 30 à 2 H à l'air ambiant sans couvrir, elle va durcir et donc plus
facile à travailler
- Fleurer le plan de travail ( fariner )
- Découpez un petit morceau de pâte puis former un boudin aux extrémités pointues sur le plan de travail
- Roulez les boudins dans du sucre en poudre puis disposer sur la grille recouverte de papier cuisson
- Renouvelez les opérations jusqu’à épuisement de la pâte et de vous-même
- Enfournez
Voir cuisson des Zézettes
Cuisson des Zézettes :
- Environ 25 mn en surveillant, elles doivent être dorées, pas noires
Mettre les Zézettes dans un plat sur la table, chacun se sert
Possibilité de verser du sucre glace sur les Zézettes
Les Zézettes sont en général en forme de boudins aux bouts pointus, mais créer vos propres façonnages
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte, ce sera original
Faites participer vos enfants, ce sera sympa
C'est bien de faire participer les enfants, ils aimeront peut-être cuisiner plus tard
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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