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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
9 janvier 2023

Zézettes de Sète

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonnes petites gourmandises à déguster en famille et/ou amis

La Zézette de Sète est introduite par Gaston Bentata à la fin des années 1970.

Ce biscuit d'origine pieds-noirs avait bercé son enfance.

Il décide de le commercialiser en 1994 avant de le déposer l'année suivante.

Il fonde alors son entreprise La Belle Époque

Les Zézettes se gardent longtemps au frigo dans une boîte hermétique

Idéales devant la télé

Attention, ces gourmandises sont sucrées

 

Temps de cuisson

 

 

 

Compter 25 mn environ 

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour environ 20 Zézettes :

 

- 300 g de farine tamisée

- 70 g de sucre en poudre pour la pâte

- 100 g pour enrobage des Zézettes ( environ, à vous de voir )

- 10 cl de muscat de Frontignan

- 5 cl d’huile d’olive

- 2 CàS de fleur d’oranger ou jus de 3 clémentines

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel fin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 2 saladiers

- 1 balance de cuisine

- Papier cuisson

Anim flêche 1

- 1 fourchette pour touiller la pâte

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Peser le sucre et la farine

 

Anim prepa

 

- Mettre le papier cuisson sur la grille du four

 

Anim rea

 

 

 

Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante ( si vous avez )

- Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec le Frontignan, la fleur d’oranger

  l’huile et le sucre vanillé

Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sel

Versez petit à petit le premier mélange liquide dans le second en touillant jusqu’à obtenir

  une boule de pâte un peu ferme comme une pâte sablée ou brisée

 

Anim rea pate

 

- Laisser reposer la pâte au moins 1 H 30 à 2 H à l'air ambiant sans couvrir, elle va durcir et donc plus

  facile à travailler

- Fleurer le plan de travail ( fariner )

Découpez un petit morceau de pâte puis former un boudin aux extrémités pointues sur le plan de travail

Roulez les boudins dans du sucre en poudre puis disposer sur la grille recouverte de papier cuisson

Renouvelez les opérations jusqu’à épuisement de la pâte et de vous-même

Enfournez

  Voir cuisson des Zézettes

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des Zézettes :

- Environ 25 mn en surveillant, elles doivent être dorées, pas noires

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les Zézettes dans un plat sur la table, chacun se sert

Possibilité de verser du sucre glace sur les Zézettes

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Les Zézettes sont en général en forme de boudins aux bouts pointus, mais créer vos propres façonnages

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte, ce sera original

Faites participer vos enfants, ce sera sympa

C'est bien de faire participer les enfants, ils aimeront peut-être cuisiner plus tard

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

  

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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