16 décembre 2022
Lapin sauce suprême forestière au foie gras
Bon plat festif à déguster
J'ai mis 2 symboles €, car le foie gras est un peu cher
Environ 40 mn plus les préparations
La sauce se fait durant la cuisson du lapin
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 cuisse de lapin par invité ( ou autres morceaux de vos choix )
- 3 x 40 g de beurre ( 1 x pour cuire le lapin, et 2 x pour la sauce )
- 50 g de foie gras
- Champignons
- 40 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc pour la sauce
- 5 cl pour le lapin
- 2 œufs
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre ) pour la sauce
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour faire la sauce
- 1 sauteuse pour cuire le lapin
- 1 fouet pour la sauce
- Séparer le blanc des jaunes d'œufs
- Réserver les jaunes
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Couper 80 g de beurre et le foie gras en petits morceaux ( pour la sauce )
- Préparer le bouillon
Pour le lapin :
- Faire chauffer 40 g de beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir le lapin de tous côtés
- Saler et poivrer
- Retirer le lapin et réserver
- Verser les 5 cl de vin blanc
- Bien touiller pour récupérer les sucs
- Remettre le lapin
Voir cuisson du lapin
Pour la sauce :
- Faire chauffer 40 g de beurre dans la casserole
- Y ajouter la farine
- Bien touiller
- Verser les 10 cl de vin blanc
- Remuer encore
- Laisser cuire environ 2 mn
- Puis, sur feu doux, verser du bouillon petit à petit tout en mélangeant, jusqu'à la quantité
de sauce voulue
- Ajouter alors le foie gras
- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète du foie gras
- Saler et poivrer si besoin
- Ajouter la crème fraîche, bien touiller, la crème doit fondre
- Une fois la crème bien fondue, ajouter les jaunes d'œufs et touiller de suite
- Pour finir, mettre les champignons
Voir cuisson de la sauce
- Une fois la sauce prête, y incorporer le beurre en morceaux, hors du feu
- Bien remuer pour que le beurre fonde ( cette opération, s'appelle " monter la sauce au beurre " )
Cuisson du lapin :
- Compter environ 40 mn à feu doux
- Le retourner à mi-cuisson
Cuisson de la sauce :
- Environ 15 mn à feu doux sans ébullition en remuant souvent
- La sauce ne doit pas attacher au fond de la casserole !
Mettre un morceau de lapin dans les assiettes et verser la sauce dessus
Bien sûr, le vin est facultatif
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Voila qui me tente