Ravioles chinoises
Bonne petite entrée asiatique qui ravit les invités
Plus tard, je ferais cette recette avec des fruits de mer
( crevettes, langoustines et St. Jacques )
15 à 20 mn de cuisson plus la préparation de l'eau
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour environ 20 ravioles
Pour la pâte à ravioles :
- 250 g de farine T45
- 15 cl d'eau ( soit : 150 g )
- 2 pincées de sel
Pour la farce :
- 150 g de chair à saucisses assaisonnée
- 1 barquette de lardons fumés ( environ 75 g )
- 2 échalotes
- 8 brins de persil
- 1/4 de poivron vert
- 1/4 de poivron rouge
- 1/2 boîte de pousses de haricots mungo ( appelé aussi pousses de soja )
- 2 CàS de sauce soja sucrée
- 1 CàS de sauce sriracha
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour faire la pâte
- 1 saladier pour mettre la farce
- 1 hachoir électrique
- 2 baguettes chinoises pour mélanger la farine
- 2 baguettes chinoises ou japonaises par invité
( chinoises : bout rond, japonaises : bout pointu )
- 1 cuit vapeur en bambou
- 1 casserole pour chauffer l'eau
- 1 moule à ravioles de 7 cm de diamètre
- 1 spatule pour râcler le bol du hachoir
- Petits ramequins pour les sauces
- Faire chauffer l'eau, presque bouillante
- Laver et couper fin les poivrons
- Egoutter les pousses de haricots mungo
- Eplucher les échalotes et les hacher moyen
- Laver le persil et le hacher
Réalisation de la farce :
- Mettre la farce, les lardons, les échalotes, le persil, les poivrons, les haricots mungo
la sauce soja et la sauce sriracha dans le hachoir
- Saler et poivrer si besoin
- Bien hacher
- Mettre la farce dans le saladier
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel, poivre, sauce soja et sauce sriracha )
Réalisation de la pâte à ravioles :
- Mettre la farine dans le saladier avec le sel
- Bien touiller
- Verser petit à petit l'eau en mélangeant avec les baguettes
- Quand la pâte forme de gros grumeaux, arrêter de verser de l'eau
- Finir de pétrir avec les mains
- Former une boule
- Si la pâte est un peu élastique, rajouter un peu de farine et pétrir de nouveau
- Laisser reposer environ 30 mn à l'air ambiant
- Fariner le plan de travail
- Former un boudin avec la pâte d'environ 3 cm de diamètre
- Découper des morceaux d'environ 2 cm
- Refariner un peu votre plan de travail
- Etaler les morceaux avec vos doigts pour obtenir des rondelles pas très épaisses, presque transparentes
de la grandeur du moule à ravioles soit 7 cm de diamètre
Réalisation des ravioles :
- Mettre une rondelle de pâte sur le moule
- Déposer un peu de farce dans le centre en appuyant un peu, sans déborder sur les côtés
- Refermer le moule
- Appuyer sur les bords pour bien sceller
- Ebavurer les bords
Cuisson des ravioles :
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole aux dimensions du cuit vapeur
- Poser le cuit vapeur dessus
- Disposer les ravioles dedans
- Mettre le couvercle
Voir cuisson des ravioles
Cuisson des ravioles :
- Compter environ 15 à 20 mn
Disposer le cuit vapeur au milieu de la table
Chacun se sert
Mettre les ramequins de sauces
Si le cuit vapeur est trop petit, faites cuire les ravioles en plusieurs fois
Farce de votre choix, chair à saucisse ( comme ici ), crevettes, langoustines, crabe, autres farces
Sauces de votre choix : - Sauce soja sucrée- Sauce pour nems- Sauce aigre douce- etc...
Avec le surplus de farce, faites des Nems !
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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