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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
2 juin 2023

Ravioles chinoises

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne petite entrée asiatique qui ravit les invités

Plus tard, je ferais cette recette avec des fruits de mer

( crevettes, langoustines et St. Jacques )

 

Temps de cuisson

 

 

 

15 à 20 mn de cuisson plus la préparation de l'eau

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour environ 20 ravioles

 

Pour la pâte à ravioles : 

 

- 250 g de farine T45

- 15 cl d'eau ( soit : 150 g )

- 2 pincées de sel

 

Anim marche pâte

 

Pour la farce :

 

- 150 g de chair à saucisses assaisonnée

- 1 barquette de lardons fumés ( environ 75 g )

- 2 échalotes

- 8 brins de persil

- 1/4 de poivron vert

- 1/4 de poivron rouge

- 1/2 boîte de pousses de haricots mungo ( appelé aussi pousses de soja )

- 2 CàS de sauce soja sucrée

- 1 CàS de sauce sriracha

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche farce

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 saladier pour faire la pâte

- 1 saladier pour mettre la farce

- 1 hachoir électrique

- 2 baguettes chinoises pour mélanger la farine

- 2 baguettes chinoises ou japonaises par invité

  ( chinoises : bout rond, japonaises : bout pointu )

- 1 cuit vapeur en bambou

- 1 casserole pour chauffer l'eau

- 1 moule à ravioles de 7 cm de diamètre

- 1 spatule pour râcler le bol du hachoir

- Petits ramequins pour les sauces

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Faire chauffer l'eau, presque bouillante

- Laver et couper fin les poivrons

- Egoutter les pousses de haricots mungo

- Eplucher les échalotes et les hacher moyen

- Laver le persil et le hacher

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation de la farce :

 

- Mettre la farce, les lardons, les échalotes, le persil, les poivrons, les haricots mungo

  la sauce soja et la sauce sriracha dans le hachoir

- Saler et poivrer si besoin

- Bien hacher

- Mettre la farce dans le saladier

- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel, poivre, sauce soja et sauce sriracha )

 

Anim rea farce

 

Réalisation de la pâte à ravioles :

 

- Mettre la farine dans le saladier avec le sel

- Bien touiller

- Verser petit à petit l'eau en mélangeant avec les baguettes

- Quand la pâte forme de gros grumeaux, arrêter de verser de l'eau

- Finir de pétrir avec les mains

- Former une boule

- Si la pâte est un peu élastique, rajouter un peu de farine et pétrir de nouveau

- Laisser reposer environ 30 mn à l'air ambiant

 

Anim rea pate

 

- Fariner le plan de travail

- Former un boudin avec la pâte d'environ 3 cm de diamètre

- Découper des morceaux d'environ 2 cm

 

Anim rea boudin

 

- Refariner un peu votre plan de travail

- Etaler les morceaux avec vos doigts pour obtenir des rondelles pas très épaisses, presque transparentes

  de la grandeur du moule à ravioles soit 7 cm de diamètre

 

Anim rea rondelle

 

Réalisation des ravioles :

 

- Mettre une rondelle de pâte sur le moule

- Déposer un peu de farce dans le centre en appuyant un peu, sans déborder sur les côtés

- Refermer le moule

- Appuyer sur les bords pour bien sceller

- Ebavurer les bords

 

Anim rea ravioles

 

Cuisson des ravioles :

 

- Faire bouillir de l'eau dans une casserole aux dimensions du cuit vapeur

- Poser le cuit vapeur dessus

- Disposer les ravioles dedans

- Mettre le couvercle

  Voir cuisson des ravioles

 

Cuisson ravioles 1

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des ravioles :

- Compter environ 15 à 20 mn

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Disposer le cuit vapeur au milieu de la table

Chacun se sert

Mettre les ramequins de sauces

 

Anim astuces

 

 

 

Si le cuit vapeur est trop petit, faites cuire les ravioles en plusieurs fois

Farce de votre choix, chair à saucisse ( comme ici ), crevettes, langoustines, crabe, autres farces

Sauces de votre choix : - Sauce soja sucrée- Sauce pour nems- Sauce aigre douce- etc...

Avec le surplus de farce, faites des Nems !

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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