11 novembre 2022
Palette de porc aux lentilles
Bonne recette automnale et hivernale à partager en famille et/ou entre amis
Suivant les lentilles que vous prenez, le temps de cuisson ne sera pas le même
Soit : 20 à 25 minutes de temps de cuisson pour des lentilles vertes
10 à 15 minutes pour des lentilles corail et enfin 35 minutes pour les blondes
Compter environ 4 H en tout ( palette et lentilles et dessalage de la palette )
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 4 invités :
- 1,2 kg de palette demi-sel ( ou fraîche )
- 250 g de lentilles vertes ( autres de votre choix )
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte des sables
- 1 Kub Or
- 1 Kub Or légumes
- 1 oignon rouge ( pour le goût )
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout pour cuire la palette
- 1 cuillère en bois pour touiller
- 1 écumoire pour récupérer les lentilles
- Eplucher l'oignon et le clouter
- Eplucher l'ail, le dégermer et le couper en 8 dans la longueur
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles
- Eplucher les échalotes et les émincer gros
- Faire dessaler la palette 2 H dans de l'eau en changeant l'eau 1 fois
- Trier et rincer les lentilles
- Remplir le faitout aux 3/4 d'eau, saler léger, poivrer, mettre les 2 Kub Or, le bouquet garni
et l'oignon clouté
- Faire chauffer moyen et touiller pour faire fondre les Kub Or
- Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
- Mettre alors la palette
- Couvrir
Voir cuisson de la palette
- Retirer le bouquet garni et l'oignon clouté
- Ajouter alors les lentilles, les lardons, les échalotes, l'ail et la carotte
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson des lentilles
Cuisson de la palette :
- Faire mijoter à feu moyen durant environ 1H30
- A vous de juger la cuisson selon vos goûts
Cuisson des lentilles :
- 25 mn à feu moyen
- Vérifier la cuisson selon vos goûts
Mettre la palette dans un plat
Découper des morceaux et les mettre dans les assiettes
Ajouter les lentilles
Moutarde à disposition
Vous pouvez faire cuire les lentilles séparément, si vous préférez
Si il vous reste des lentilles, faites-en une purée ou une salade
Reste de palette froide avec salade de lentilles et mayo maison
J'ai ajouté 2 os à moelle avec les lentilles pour plus de goût
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
bon week-end
bisous