Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

28 octobre 2022

Coquelet à la cocotte

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Recette sympa appréciée par tous

Ça change de la cuisson au four et toute aussi délicieuse

 

Temps de cuisson

 

 

 

Compter environ 1 H 50 avec les os pour réaliser cette recette

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 coquelet jaune

- 1 bel oignon rouge ( pour plus de goût que le jaune )

- 50 g de beurre ( environ )

- 2 petits os à moelle ( pour une sauce plus goûteuse )

- Salade pour la déco ( j'ai pris 1 romaine pour le croquant )

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )

- 10 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte pour le coquelet

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon

- 1 chalumeau de cuisine

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Brûler les restes de plumes sur le coquelet

- Eplucher et émicer l'oignon

- Laver les feuilles de salade, couper le blanc à la base et les couper en 3

 

Anim prepa 1

 

- Préparer le bouillon ( environ 30 cl )

- Y faire cuire les os à moelle ( compter 20 mn )

- Puis les retirer, récupérer la moelle, l'émietter et réserver

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer le beurre dans la cocotte

- Y faire revenir le coquelet de tous les côtés avec l'oignon

- Saler et poivrer

- Retirer le coquelet

- Réserver  au chaud

- Verser le vin

- Bien touiller

- Laisser réduire de 3/4

- Ajouter alors du bouillon

- Remettre le coquelet et la moelle

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea

 

- Préparation des haricots verts

 

Anim haricots verts

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Cuire à feu doux durant environ 1 H en retournant et arrosant le coquelet tous les 1/4 H

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Disposer des feuilles de salade sur le bord des assiettes

Mettre le coquelet dans un plat puis le découper

Mettre un morceau dans les assiettes avec de la sauce

Légumes de votre choix ( ici, haricots verts ail et persil )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Légumes de votre choix :

- Haricots verts - Petits pois - Pommes de terre rôties - Frites - Purée - Pâtes - Champignons - etc...

 

Sortir le coquelet du frigo, au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 14:31 - Volailles - Les BlaBla c'est là ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'aime beaucoup le coquelet, belle recette. Bon week-end, bisous

    Posté par Emmanuelle, 28 octobre 2022 à 16:53

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