Coquelet à la cocotte
Recette sympa appréciée par tous
Ça change de la cuisson au four et toute aussi délicieuse
Compter environ 1 H 50 avec les os pour réaliser cette recette
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 coquelet jaune
- 1 bel oignon rouge ( pour plus de goût que le jaune )
- 50 g de beurre ( environ )
- 2 petits os à moelle ( pour une sauce plus goûteuse )
- Salade pour la déco ( j'ai pris 1 romaine pour le croquant )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour le coquelet
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 chalumeau de cuisine
- Brûler les restes de plumes sur le coquelet
- Eplucher et émicer l'oignon
- Laver les feuilles de salade, couper le blanc à la base et les couper en 3
- Préparer le bouillon ( environ 30 cl )
- Y faire cuire les os à moelle ( compter 20 mn )
- Puis les retirer, récupérer la moelle, l'émietter et réserver
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire revenir le coquelet de tous les côtés avec l'oignon
- Saler et poivrer
- Retirer le coquelet
- Réserver au chaud
- Verser le vin
- Bien touiller
- Laisser réduire de 3/4
- Ajouter alors du bouillon
- Remettre le coquelet et la moelle
- Couvrir
Voir cuisson
- Préparation des haricots verts
Cuisson :
- Cuire à feu doux durant environ 1 H en retournant et arrosant le coquelet tous les 1/4 H
Disposer des feuilles de salade sur le bord des assiettes
Mettre le coquelet dans un plat puis le découper
Mettre un morceau dans les assiettes avec de la sauce
Légumes de votre choix ( ici, haricots verts ail et persil )
Légumes de votre choix :
- Haricots verts - Petits pois - Pommes de terre rôties - Frites - Purée - Pâtes - Champignons - etc...
Sortir le coquelet du frigo, au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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