06 juin 2022
Cailles aux raisins et foie gras
Bon petit plat convivial en famille et/ou entre amis
Un vrai régal !
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 caille impériale par invité ( 2 si petites )
- Raisins secs ( blancs ou noirs, ou frais si saison )
- 5 champignons bruns ( ou autres )
- 40 g de foie gras
- 1 belle échalote
- 1 petite boîte de crème de coco ( 200 ml )
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 15 cl de vin blanc ( de votre choix, perso Riesling )
- 5 cl d'Armagnac ( ou autres alcools )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 cuillère en bois
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Eplucher l'échalote et l'émincer
- Bruler les restes de plumes sur les cailles
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire revenir les cailles de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Les faire flamber
- Les retirer du feu et réserver
- Verser un peu de vin et bien remuer pour récupérer tous les sucs
- Mettre la farine et bien mélanger
- Verser le reste du vin, l'échalote, les champignons, les raisins
- Bien mélanger
- Ajouter la crème de coco et le foie gras
- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème et du foie gras
- Saler si besoin et bien poivrer ( 5 baies )
- Couvrir
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire à feu doux durant 45 mn en retournant de temps en temps les cailles
Déposer les cailles dans les assiettes avec de la sauce et les légumes de votre choix
Mettre un petit bol pour les os
- Légumes :
- Haricots verts
- Salicornes ( c'est comme les haricots verts )
- Pommes vapeur
- Autres de votre choix
- Le mariage foie gras et poivre font bon ménage
- J'ai mis de la crème de coco, car plus légère que la crème fraîche ( petite touche exotique )
- Vous pouvez ajouter du Porto ou Madère dans la sauce
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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