Queue de lotte à la tomate
Bonne petite recette simple, légèrement épicée et peu chère à savourer en famille
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 belle queue de lotte pour 2 invités ( préparée par votre poissionnier )
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 5 ou 6 oignons en botte plus les queues
- 2 gousses d'ail
- 2 beaux champignons bruns ( ou autres )
- 10 brins de persil
- 1 poivron vert ( j'ai mis poivron rouge, j'avais rien d'autre )
- 8 olives ( vertes ou noires )
- 2 CàC de paprika
- 2 CàC de curcuma
- 2 CàC de sauce sriracha
- 3 CàS d'huile d'olive
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre pour flambage )
- 15 cl de vin blanc
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité de la tomate )
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- Eplucher 4 oignons en botte, puis les couper en 4
- Laver 2 queues d'oignons et les ciseler
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher fin
- Laver le persil et le hacher moyen
- Nettoyer les champignons et les couper en lamelles
- Laver le poivron et en couper 1/4 en lanières
- Couper les olives en 3 rondelles
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Faire légèrement brunir la lotte sur toutes les faces avec les oignons
- Saler et poivrer
- Flamber
- Retirer la lotte et réserver
- Verser le vin, mélanger pour récupérer tous les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Ajouter la purée de tomates, le paprika- le curcuma, la sauce sriracha, les champignons, le poivron
les olives, le persil, le laurier, le romarin, l'ail et le sucre
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Remettre la lotte
- Couvrir
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire à feu doux environ 20 mn en retournant la lotte de temps en temps
Mettre le poisson dans les assiettes avec la sauce et les champignons autour
Recette faisable avec d'autres poissons bien sûr
Légumes de votre choix
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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