Velouté d'asperges , champignons et tomates
Une bonne petite soupe qui réchauffe
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 200 g d'asperges ( fraîches si pas trop chères, sinon en conserve )
- 200 g de champignons bruns de Paris ( ou autres )
- 2 tomates rondes en grappe
- 7 brins de persil
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 100 g de poitrine fumée
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cube de bouillon Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 1 os à moelle
- 7 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc ( facultatif )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour la soupe
- 1 casserole moyenne pour le bouillon
- 1 Blender pour mixer la soupe
- 1 cuillère en bois pour touiller
- 1 bol pour soupe par invité
- 1 cuillère chinoise par invité
- Couper les pieds terreux des champignons, puis nettoyer les champignons et les couper en petits dés
- Egoutter les asperges si conserve, sinon couper les pieds puis éplucher les asperges et les couper
en petits morceaux ( environ 2 cm )
- Laver et hacher gros le persil
- Couper la poitrine fumée en petits lardons
- Laver et couper en petits dés les tomates
- Préparer le bouillon avec l'os à moelle, récupérer la moelle et la réserver
- Cuisson de l'os, environ 30 mn à feu doux, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau
elle doit pénétrer facilement
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir les asperges, les champignons, les tomates et les lardons
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Verser alors le bouillon et mettre la purée de tomates, la moelle en morceaux et le persil
- Bien touiller tout ce petit monde
- Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin
- Couvrir
Voir cuisson
- Récupérer quelques pointes pour la déco avant le Blender
- Passer la soupe au Blender, puis la remettre dans la cocotte
- Incorporer la crème fraîche
- Bien mélanger
- Laisser cuire environ 15 mn en mélangeant pour faire fondre la crème
Cuisson :
- Cuire à feu doux environ 45 mn en mélangeant de temps en temps
Verser le velouté dans les bols, mettre les pointes d'asperges dessus
Servir chaud
L'os à moelle c'est pour donner un peu de goût
Vous pouvez ajouter des épices si vous voulez
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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