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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
1 décembre 2021

Blanquette de lapin avec sauce blanche à la clémentine

 

Anim titre 2

 

Anim B

 

 

 

 

Recette sympa avec sa sauce qui a un petit air festif

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuit à votre place.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Recette pour 1 invité :

 

Pour la blanquette :

 

- 1 cuisse de lapin

- 1 foie de lapin ( facultatif )

- 2 petits os à moelle ( facultatif )

- 1 poireau

- 1 navet

- 1 carotte

- 2 pommes de terre

- 1 oignon

- 1 clémentine pour la déco

- 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 2 bouillon Kub Or

- 1 CàS de graisse de canard

- 5 cl d'Armagnac

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Pour la sauce :

 

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 3 à 4 clémentines pour le jus dont 1 pour les zestes

- 3 beaux champignons bruns ( ou autres suivant vos goûts et saison )

- 1 petit pot de crème fraîche

- 2 oeufs

- 15 cl de vin blanc

- 3 cl de Cointreau

- 4 brins de persil

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte pour cuire la blanquette

- 1 cuillère en bois

- 1 casserole pour la sauce

- 1 petit presse agrumes

- 1 fouet

- 1 louche

- ficelle de cuisine

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Séparer les blancs des jaunes des oeufs

- Réserver les jaunes

- Couper le poireau en 2 dans la longueur jusqu'au blanc

- Le laver et le couper en 4 puis le ficeler

- Eplucher et couper en 4 le navet, la carotte et les pommes de terre

- Nettoyer les champignons et les couper grossièrement

- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle

- Presser les clémentines pour récupérer le jus

- Laver et effeuiller le persil

- Laver une clémentine

- Couper quelques zestes et récupérer les tranches

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation de la blanquette :

 

- Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la cocotte

- Y faire revenir le lapin et le foie juste pour les faire brunir

- Saler et Poivrer

- Faire flamber avec l'Armagnac

- Retirer et réserver au chaud le lapin et le foie à part

- Mettre les Kub Or, saler et remplir au 3/4 d'eau

- Faire bouillir et mélanger pour faire fondre les Kub Or

- Réduire le feu et ajouter les légumes, l'oignon clouté et le bouquet garni

- Mettre le lapin dedans

- Couvrir

  Voir cuisson de la blanquette

- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Perso je rajoute du poivre du moulin

- 1/2 H avant la fin de cuisson, ajouter les os à moelle et le foie

 

Anim rea

 

Réalisation de la sauce :

 

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux

- Cuire environ 2 mn

- Ajouter alors le vin et bien mélanger, la sauce va commencer à épaissir

- Verser ensuite le bouillon de la blanquette petit à petit en mélangeant, jusqu'à la quantité

  de sauce désirée

- Ajouter alors le Cointreau

- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger, laisser cuire environ 5 mn pour faire fondre

  complètement la crème

- Ajouter alors les jaunes d'oeuf et vite mélanger pour éviter que les jaunes d'oeuf cuisent

- Verser alors le jus des clémentines et les zestes

- Mélanger

- Mettre les champignons et le persil

- Saler et poivrer

- Bien mélanger

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la blanquette :

 

- Faire mijoter à feu doux environ 1 H à 1 H 30

 

Anim cuisson

 

Cuisson de la sauce :

 

- Cuire à feu très doux environ 10 mn en remuant de temps en temps

 

Rea sauce 15

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le lapin dans les assiettes creuses avec de la sauce par dessus et les légumes autour

Disposer quelques tranches de clémentine sur la cuisse de lapin pour la déco

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Je mets toujours 2 jaunes d'oeuf dans la sauce pour avoir une belle couleur

Ne jeter pas le bouillon, faites des soupes avec, des soupes à l'oignon, des bouillons au vermicelle

ou tout simplement faites chabrot

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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