01 décembre 2021
Blanquette de lapin avec sauce blanche à la clémentine
Recette sympa avec sa sauce qui a un petit air festif
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuit à votre place.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Recette pour 1 invité :
Pour la blanquette :
- 1 cuisse de lapin
- 1 foie de lapin ( facultatif )
- 2 petits os à moelle ( facultatif )
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 carotte
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 clémentine pour la déco
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 bouillon Kub Or
- 1 CàS de graisse de canard
- 5 cl d'Armagnac
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 3 à 4 clémentines pour le jus dont 1 pour les zestes
- 3 beaux champignons bruns ( ou autres suivant vos goûts et saison )
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 oeufs
- 15 cl de vin blanc
- 3 cl de Cointreau
- 4 brins de persil
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire la blanquette
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole pour la sauce
- 1 petit presse agrumes
- 1 fouet
- 1 louche
- ficelle de cuisine
- Séparer les blancs des jaunes des oeufs
- Réserver les jaunes
- Couper le poireau en 2 dans la longueur jusqu'au blanc
- Le laver et le couper en 4 puis le ficeler
- Eplucher et couper en 4 le navet, la carotte et les pommes de terre
- Nettoyer les champignons et les couper grossièrement
- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle
- Presser les clémentines pour récupérer le jus
- Laver et effeuiller le persil
- Laver une clémentine
- Couper quelques zestes et récupérer les tranches
Réalisation de la blanquette :
- Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la cocotte
- Y faire revenir le lapin et le foie juste pour les faire brunir
- Saler et Poivrer
- Faire flamber avec l'Armagnac
- Retirer et réserver au chaud le lapin et le foie à part
- Mettre les Kub Or, saler et remplir au 3/4 d'eau
- Faire bouillir et mélanger pour faire fondre les Kub Or
- Réduire le feu et ajouter les légumes, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Mettre le lapin dedans
- Couvrir
Voir cuisson de la blanquette
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Perso je rajoute du poivre du moulin
- 1/2 H avant la fin de cuisson, ajouter les os à moelle et le foie
Réalisation de la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux
- Cuire environ 2 mn
- Ajouter alors le vin et bien mélanger, la sauce va commencer à épaissir
- Verser ensuite le bouillon de la blanquette petit à petit en mélangeant, jusqu'à la quantité
de sauce désirée
- Ajouter alors le Cointreau
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger, laisser cuire environ 5 mn pour faire fondre
complètement la crème
- Ajouter alors les jaunes d'oeuf et vite mélanger pour éviter que les jaunes d'oeuf cuisent
- Verser alors le jus des clémentines et les zestes
- Mélanger
- Mettre les champignons et le persil
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
Voir cuisson de la sauce
Cuisson de la blanquette :
- Faire mijoter à feu doux environ 1 H à 1 H 30
Cuisson de la sauce :
- Cuire à feu très doux environ 10 mn en remuant de temps en temps
Mettre le lapin dans les assiettes creuses avec de la sauce par dessus et les légumes autour
Disposer quelques tranches de clémentine sur la cuisse de lapin pour la déco
Je mets toujours 2 jaunes d'oeuf dans la sauce pour avoir une belle couleur
Ne jeter pas le bouillon, faites des soupes avec, des soupes à l'oignon, des bouillons au vermicelle
ou tout simplement faites chabrot
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.