03 novembre 2021
Lapin à la bière sauce à la tomate
Recette originale de lapin à la bière légèrement épicée.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 morceau de lapin par invité
- 2 rognons de lapin par invité
- 1 tranche de poitrine fumée
- 2 tomates ronde en grappe
- 1 carotte
- 1 petite boîte de tomacouli
- champignons bruns ( ou autres de saison )
- 2 brins de persil
- 5 olives
- 5 cornichons
- 3 oignons saucier
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- 1 cube d'arômates Kub Or
- 2 cuillères à verrine de curcuma
- 2 cuillères à verrine de chili en poudre
- 1 bouquet garni
- 1 CàS de graisse de canard
- 5 cl d'Armagnac
- 25 cl de bière ( celle de votre choix, perso j'ai pris une bière à la framboise )
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 cocotte
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à verrine ( elle servira de dosette pour les condiments )
- Laver et couper les tomates en petits dés
- Nettoyer les champignons et les couper en moyens quartiers
- Couper la tranche de poitrine fumée en petits lardons
- Eplucher et couper la carotte en rondelles
- Eplucher les oignons saucier et les émincer
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher
- Laver le persil et l'effeuiller
- Préparer 25 cl de bouillon
Faire chauffer la graisse de canard dans la cocotte.
Y faire suer les oignons sans les colorer et revenir les lardons.
Ajouter le lapin, le faire revenir de tous les côtés.
Saler et poivrer.
Quand c'est fait, verser l'Armagnac et flamber.
Retirer le lapin et le réserver.
Verser le bouillon et déglacer.
Verser la bière, les tomates, le tomacouli, la carotte, les champignons, l'ail, le persil, les condiments
les rognons, les olives, les cornichons et le bouquet garni.
Saler et poivrer.
Bien mélanger tout ce petit monde.
Remettre le lapin.
Couvrir.
Voir cuisson.
Faire mijoter à feu doux au moins 45 mn, voir 1 H en mélangeant de temps en temps.
Mettre les morceaux de lapin dans les assiettes avec de la sauce
Pour les légumes :
- riz
- pommes de terre vapeur
- pommes de terre à l'anglaise
- haricots verts
- etc...
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.
Commentaires
Une recette que je fais souvent mais toujours avec des boulettes de chair à saucisse, C'est un plat que mon mari adore avec des frites...! Biz. Chantal