Sauce cocktail
Bonne petite recette de sauce pour accompagner les fruits de mer, poissons
et viandes froides.
Egalement à l'apéro avec de petits légumes crus.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour la mayonnaise :
- 1 oeuf
- 1 CàS de moutarde
- huile de tournesol ( ou colza )
- sel ( éventuellement, la moutarde est déja salée )
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 2 CàS de ketchup ( + ou - selon goût désiré )
- 1 CàS de crème fraîche ( facultatif )
- 2 CàC de jus de citron
- 1 CàC d'Armagnac ( ou Cognac, Whisky, autre )
- 1/2 CàC de paprika
- 1 CàC de sauce sriracha
- si besoin sel et poivre du moulin
- 1 bol
- 1 presse agrumes
- 1 batteur électrique
- 1 petit ramequin par invité
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.
Réserver le jaune.
Presser le citron.
Pour la mayonnaise :
Mettre le jaune d'oeuf dans le bol avec la moutarde.
Commencer à battre le mélange.
Puis ajouter quelques gouttes d'huile toujours en battant.
Quand la mayonnaise commence à prendre, augmenter la quantité d'huile toujours en battant.
Continuer l'opération jusqu'à la quantité désirée.
Gouter et saler si besoin, poivrer.
Pour la sauce :
Ajouter un à un les ingrédients avec la mayonnaise et mélanger bien tout ce petit monde à chaque fois.
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
La sauce est prête, il n'y a plus qu'à la déguster froide.
Aucune cuisson.
Mettre un peu de sauce dans les petits ramequins.
Pour la mayonnaise, les ingrédients doivent être à température ambiante.
Pour gagner du temps, préparer tous les ingrédients à l'avance.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.
Idée de présentation