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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
6 octobre 2021

Velouté de châtaignes, champignons et foie gras

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Encore une soupe pour l'automne.

J'ai mis 2 symboles pour le foie gras.

L'incision et l'épluchage des châtaignes prennent du temps !

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités selon le volume voulu et le goût plus ou moins désiré.

 

- 1 kg de châtaignes fraîches ( si trop chères, prenez-les en conserve )

- 500 g de champignons bruns

- 80 g de foie gras

- environ 100 g de poitrine fumée

- 5 CàS d'huile olive

- 2 cubes de bouillon Kub Or

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- 1 pot moyen de crème fraîche

- 5 cl de Porto

- petits croûtons à l'ail

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 blender

- 1 cocotte

- 1 cuillère en bois

- 1 grande casserole pour récupérer le velouté

- 1 casserole moyenne pour le bouillon

- 1 louche

- bols pour servir le velouté

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Pour les châtaignes :

 

Commencer par faire une entaille sur la partie bombée ( avec un couteau à steack, c'est plus facile ).

Attention de ne pas vous couper !

Les mettre dans une casserole remplie d'eau.

Retirer les châtaignes qui flottent, elles contiennent des vers.

Porter à ébullition et cuire 20 mn.

Les égoutter, laisser refroidir et éplucher.

 

Anim prepa chataignes

 

Pour le reste :

 

Préparer le bouillon.

Laver et couper moyen les champignons.

Couper en petits morceaux le foie gras.

Couper la poitrine fumée en lardons de grosseur moyenne.

 

Anim prepa autre

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans la cocotte.

Y faire revenir les châtaignes, les champignons, les lardons et le foie gras.

Puis ajouter le Porto.

Saler et poivrer.

Mélanger bien.

Laisser réduire un peu le Porto.

Y verser ensuite le bouillon.

Mélanger.

Couvrir.

Faire cuire.

Voir cuisson soupe.

 

Anim rea soupe

 

Après cuisson, laisser refroidir et passer au blender.

Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger.

Voir cuisson velouté.

 

Anim rea veloute

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson soupe :

Faire mijoter à feu doux environ 45 mn.

 

Anim cuisson

 

Cuisson velouté :

Faire encore mijoter avec la crème pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Anim rea veloute

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons pour la déco.

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

 

Perso je fais moitié châtaignes et moitié champignons. 

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
E
J'aime beaucoup associer les champignons aux châtaignes, en soupe ou poêlée. Tu as du te régaler. Bonne journée, bisous
Répondre
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