17 septembre 2021
Carpaccio de boeuf
Recette facile, idéale pour débutants en cuisine.
Prendre du rôti à bas prix ira très bien.
Malgré tout, dans le filet serait idéal.
J'ai mis 2 symboles € car le boeuf peut être cher.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 rôti de boeuf
( compter une douzaine de tranches par invité, plus si gourmands )
- huile d'olive
- câpres
- parmesan
- 1 citron
- ciboulette
- sel fin ou fleur de sel
- poivre du moulin
1 trancheuse.
1 bol.
1 petit presse agrumes.
1 pinceau de cuisine.
Déficeler le rôti et enlever la barde.
Mettre le rôti au congèle durant environ 30 mn.
Il sera plus facile à trancher.
Trancher le rôti ( tranches très fines, presque transparentes ) jusqu'à la quantité désirée.
Presser le citron.
Préparer la marinade.
Dans le bol, mettre l'huile, le jus de citron, la ciboulette.
Bien mélanger.
Réserver à l'air ambiant ( ne pas mettre au frigo, l'huile peut se figer ).
Disposer les tranches de boeuf dans les assiettes
( rectangulaires si possible, c'est plus joli, comme au resto ) en évitant de trop superposer les tranches.
Saler et poivrer.
Filmer les assiettes, ( pour éviter que la viande sèche ) puis les mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Avant de servir, mettre la marinade sur les carpaccios avec un pinceau de cuisine.
Saupoudrer avec le parmesan.
Disperser les câpres.
Aucune cuisson.
La réalisation sert aussi de dressage.
Mais vous pouvez accomoder ce plat avec des frites, ce sera génial !
Bien sûr, si vous n'avez pas de trancheuse, faites le faire par votre boucher.
Problème, les tranches seront plus grosses car le rôti est trop mou.
C'est pour ça que je le mets au congèle ( environ 30 mn ) avant pour le durcir un peu et donc plus facile
à trancher finement.
Vous pouvez en trouver à moins de 50 € sur certains sites web et également en grande surface
et bazars très connus.
Si il vous reste du rôti, faites du boeuf aux oignons, trop bon et pas de gâchis.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Nous te souhaitons un bon vendredi
Bisous