Moules à la crème et moutarde à l'ancienne
Facile à faire et assez rapide.
Plat que beaucoup de gens aiment.
Idéale pour les novices.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
- 700 gr à 1 kg de moules par invité
- 1 barquette de lardons fumés
- 10 cl de vin blanc
- 2 belles échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de persil
- 2 CàS de crème fraîche
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 40 g de beurre
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 sauteuse.
1 cuillère en bois.
Faire cuire les moules puis les décortiquer et réserver.
Eplucher les échalotes et les hacher finement.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.
Laver le persil et le hacher finement.
Couper les lardons en petits dés.
Faire chauffer le beurre dans la sauteuse.
Ajouter les échalotes, l'ail, le persil et les lardons.
Laisser revenir 2 mn.
Ajouter le vin et laisser réduire de moitié.
Mettre à feu doux.
Verser la moutarde et la crème.
Bien mélanger.
Ajouter alors les moules.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Couvrir.
Laisser mijoter 10 petites mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Disposer dans les assiettes tout simplement.
!!! Alcool avec modération !!!
Perso j'ai pris des moules que j'avais déjà fait cuire, décortiquées et congelées.
J'en ai toujours en réserve.
Petite idée cuisson :
Mettre les moules dans des petites cocottes individuelles et couvrir avec du fromage râpé
puis enfourner durant 10 mn à 180°, ça pourrait faire une petite entrée sympa.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.