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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
1 décembre 2021

Sauce blanche à la clémentine

 

Anim titre 1

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne recette pour un plat festif de fin d'année

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuit à votre place.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche

- 2 oeufs

- 5 brins de persil

- 4 clémentines pour le jus

- 1 clémentine pour les zestes et les tranches

- 2 cl de Cointreau

- 20 cl de vin blanc

- 1 cube de bouillon de pot au feu ou autre

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 casserole pour la sauce

- 1 fouet

- 1 petit presse agrumes

- 1 bol pour récupérer le jus

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Séparer le blanc des jaunes des oeufs

- Réserver les jaunes

- Laver et effeuiller le persil

- Eplucher 1 clémentine et faire des zestes avec la peau, récupérer les tranches

- Presser les clémentines pour récupérer le jus

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux

- Laisser cuire environ 2 mn

- Mettre à feu doux et ajouter le vin

- Bien mélanger, la sauce va commencer à épaissir

- Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant

- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Verser le Cointreau et mélanger

- Ajouter alors la crème fraîche et le persil puis laisser cuire environ 5 mn en remuant

- Enduite mettre les zestes et les tranches de clémentine

- Bien mélanger tout ça

- Saler et poivrer

- Puis pour finir, incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger rapidement pour éviter que les jaunes cuisent

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

- Cuire environ 10 mn à feu très doux, sans ébullition

 

Rea 13

 

Anim dressage

 

 

 

- Mettre cette sauce sur la viande ou poisson précédemment choisi

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Cette recette est idéale pour les blanquettes et les poissons dans une entrée ( ex : Filet de Sole )

Ca fait un peu une sauce de fêtes

Si vous voulez, remplacer le vin blanc par du Champagne, ça fera plus festif

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Rea 13

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
E
Ca doit être très bon avec un poisson, bonne journée. Bisous
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