Sauce blanche à la clémentine
Bonne recette pour un plat festif de fin d'année
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuit à votre place.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 oeufs
- 5 brins de persil
- 4 clémentines pour le jus
- 1 clémentine pour les zestes et les tranches
- 2 cl de Cointreau
- 20 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de pot au feu ou autre
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet
- 1 petit presse agrumes
- 1 bol pour récupérer le jus
- Séparer le blanc des jaunes des oeufs
- Réserver les jaunes
- Laver et effeuiller le persil
- Eplucher 1 clémentine et faire des zestes avec la peau, récupérer les tranches
- Presser les clémentines pour récupérer le jus
- Préparer le bouillon
- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2 mn
- Mettre à feu doux et ajouter le vin
- Bien mélanger, la sauce va commencer à épaissir
- Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Verser le Cointreau et mélanger
- Ajouter alors la crème fraîche et le persil puis laisser cuire environ 5 mn en remuant
- Enduite mettre les zestes et les tranches de clémentine
- Bien mélanger tout ça
- Saler et poivrer
- Puis pour finir, incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger rapidement pour éviter que les jaunes cuisent
- Cuire environ 10 mn à feu très doux, sans ébullition
- Mettre cette sauce sur la viande ou poisson précédemment choisi
Cette recette est idéale pour les blanquettes et les poissons dans une entrée ( ex : Filet de Sole )
Ca fait un peu une sauce de fêtes
Si vous voulez, remplacer le vin blanc par du Champagne, ça fera plus festif
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.