17 avril 2021
Lapin sauce au vin blanc
- 1 morceau de lapin par invité ( selon les goûts de chacun )
- champignons noirs ( ou autres suivant vos goûts )
- 1 verre de vin blanc
- 5 cl de whisky
- lard gras ou 2 CàS d'huile d'olive ou saindoux ( huile si vous n'avez pas
de lard gras ou saindoux si vous avez )
- 1 cube de bouillon de volaille ( ou autre )
- 1 échalote
- 1 CàS de farine
- sel
- poivre du moulin
1 casserole ( pour le bouillon )
1 sauteuse
Préparez le bouillon.
Goutez pour voir si il est salé ou pas.
Si salé, ne salez pas le lapin.
Epluchez l'échalote et l'émincer.
Faire fondre le lard gras ( à feu doux ) ou chauffer l'huile dans la sauteuse ou saindoux.
Y faire revenir les morceaux de lapin.
Salez ( si bouillon pas salé ) et poivrez des 2 côtés
Puis ajoutez l'échalote.
Faites flamber.
Retirez le lapin et réserver.
Ajoutez la farine et mélangez.
Y verser le vin et laissez réduire.
Remettre le lapin et verser un peu de bouillon.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez mijoter environ 45 mn à feu doux en retournant les morceaux de lapin de temps en temps.
1/4 H avant fin de cuisson, ajoutez les champignons.
!!! Alcool avec modération !!!
Le lard gras est mieux pour le goût que l'huile ou le sandoux.
Vous pouvez ajouter de la moutarde, crème fraîche, curry ou tout autre condiments dans la sauce.
Pour les légumes, riz, pâtes, pommes vapeur, haricots verts, etc suivant vos envies.
mignonne....
bon samedi Marc
bise