21 octobre 2020
Blanquette de Lapin
- 1 morceau de lapin et 1 foie de lapin par invité
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 brins de persil
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cude de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc
- 3 CàS de farine
- 3 CàC de câpres ( si vous voulez )
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 oeuf
- 2 x 50 g de beurre
- 3 clous de girofle
- sel
- poivre du moulin
1 cocotte
1 grande casserole
1 cuillère en bois
1 louche
Pour le bouillon :
Lavez le poireau, coupez-le en morceaux et le ficeler
Epluchez la carotte et la couper en gros morceaux
Epluchez l'oignon et le piquer avec 3 clous de girofle
Pour la sauce :
Séparez le blanc du jaune de l'oeuf et réservez le jaune
Hachez le persil grossièrement
D'abord le bouillon :
Faire bouillir de l'eau dans la casserole avec les cubes de bouillons, l'oignon piqué, le bouquet garni et salez
Ajoutez alors le poireau et la carotte
Faire cuire à feu doux durant environ 3/4 H
Retirez du feu, enlevez l'oignon et le bouquet garni
Réservez les légumes
Pour la sauce blanche et le lapin :
Faire fondre du beurre dans la cocotte
Faites-y revenir le lapin des 2 côtés, salez et poivrez
Retirez le lapin et réservez
Versez le vin dans la cocotte, déglacez et laissez réduire
Remettre du beurre, laissez fondre, ajoutez la farine et mélangez bien pour faire un roux
Ajoutez du bouillon petit à petit en remuant bien jusqu'à que la sauce épaississe et quantité voulue pour recouvrir le lapin
Ajoutez alors le jaune d'oeuf et bien mélanger
Mettre les câpres, la moutarde et le persil, bien mélanger pour diluer la moutarde
Ensuite, remettre le lapin dans la cocotte, mélangez bien la sauce
Pour les légumes :
Laissez mijoter à feu doux durant 45 mn environ
Pour le lapin :
Laissez mijoter à feu doux durant 1/2 h environ en remuant la sauce de temps en temps
Puis ajoutez les légumes et le foie
Laissez mijoter encore 1/2 H à 3/4 H
!!! Alcool avec modération !!!
Comme légumes, le poireau, la carootte et riz, ça ira très bien