22 juillet 2021
D'après une recette de marmiton.fr
- 1/2 palette de porc fraîche ou 1/2 sel
- 20 cl de vin rouge ( A consommer avec modération ! )
- 10 cl de Porto ( A consommer avec modération ! )
- un cube de bouillon Knorr ( ou volaille, pot au feu, poule, jus de rôti, ce que vous désirez )
- 1/2 oignon rouge
- thym
- laurier
- romarin
- beurre
- fleur de sel et poivre du moulin
- CàS de farine
- 1 cocotte
- 1 cuillère en bois ( pour éviter de rayer le fond de la cocotte )
Ecrasez la fleur de sel dans un pilon ou moulin à sel
Préparer le bouillon
Eplucher l'oignon et l'émincer
Si vous prenez une palette 1/2 sel, la faire déssaler
Faire fondre le beurre dans une cocotte
Faire revenir la palette d'un côté, salez et poivrez
Ajoutez alors l'oignon émincé
Retorner la palette et la faire revenir, salez et poivrez
Ensuite retirez la palette et la mettre de côté
Versez le vin et le porto dans la cocotte, remuez bien pour détacher les sucs
Laissez réduire la sauce, ajouter la farine et remuer, celà permettra de lier la sauce puis ajoutez le bouillon et mélangez
Mettre le thym, le laurier et le romarin
Mélanger et remettre la palette, baissez le feu, couvrez
Laissez mijoter durant environ 2 H en retournant la palette tous les 1/4 heure de chaque côté.
Si besoin, rajouter un peu de bouillon.
Personnellement je mets du Bourgueil, je n'aime pas trop le Bordeaux, mais choisissez le vin que vous voulez.
A consommer avec modération !
Se déguste habituellement avec des lentilles, mais vous pouvez accommoder la palette avec les légumes de votre choix.