22 juillet 2021
Pour 2 paupiettes :
- 2 belles tranches de jambon d'environ 3 mm d'épaisseur
- 6 tranches de jambon cru
- environ 200 g de chair à saucisses
- un petit bouquet de persil
- 2 belles échalotes
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 25 g de beurre
- 25 cl de Madère
- 2 CàS de fond de veau
- 25 cl d'eau
- 2 champignons de Paris ( des bruns si possible )
- 1 CàS de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
Pour les paupiettes :
Hachez très finement le persil et les échalotes
Mélangez avec la farce, salez et poivrez
Etalez une tranche de jambon et posez une tranche de jambon cru dessus
Mettre la moitié de la farce dessus
Roulez la tranche de jambon
Enrobez avec 2 tranches de jambon cru
Ficelez la paupiette, mais pas trop fort pour éviter de couper le jambon
Renouvelez avec la 2ème tranche de jambon
Pour la sauce :
Lavez et èmincez les champignons
Dans une casserole, mettre le beurre et le Madère
Faites chauffer à feu vif en mélangeant bien
Laissez réduire de moité jusqu'à ce que le mélange épaississe
Réduire le feu
Pendant ce temps de réduction, préparez le fond de veau
Quand le mélange a épaissi, ajoutez la farine et mélangez bien
Versez ensuite le fond de veau et mélangez encore
Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez encore jusqu'à dissolution complète de la farine
Ajoutez alors le jaune d'oeuf et mélangez vite pour éviter que le jaune ne cuise
Mettre les champignons dedans et laissez mijoter environ 20 mn à feu très doux
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Pour le plat :
Quand la sauce est prête, la versez dans une sauteuse, puis y déposer les paupiettes dedans
Laissez mijoter environ 45 mn en retournant de temps en temps les paupiettes et en les arrosant