Pâte sablée : - 250 g de farine - 125 g de sucre
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 1 pincée de sel
Pâte à Quatre-Quarts :
- 3 oeufs
- même poids de farine
- même poids de sucre en poudre
- même poids de beurre
- une pincée de sel
- fleur d'oranger
Faire ramollir le beurre à température ambiante pour la pâte sablée
Faites fondre le beurre pour le quatre-quarts
Pour la pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sel
Ajoutez la farine d'un seul coup
Mélangez tout ça à la main
Égrenez et ajoutez le beurre ramolli par petites quantités
Mélangez bien à chaque fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
Faire une boule avec la pâte
Étalez avec un rouleau pour obtenir une pâte d'environ 5 mm d'épaisseur
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettes le chocolat en morceaux et ajoutez le lait
Portez à ébullition en remuant tout le temps et retirez du feu
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet
Ajoutez la farine et mélangez
Versez alors le lait dessus par petites quantités en mélangeant bien
Remettre cette préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une crème épaisse
Retirez du feu
Pour le Quatre-Quarts :
Dans un saladier, versez les oeufs battus au fouet, la fleur d'oranger et le sucre
Mélangez bien
Ajoutez la farine, le sel et mélangez
Versez alors le beurre fondu et mélangez
Préchauffez le four à 180°
Prendre un moule à tarte
Déposez la pâte sablée dedans et ébavurez le tour
Mettre une bonne couche de crème pâtissière, étalez bien
Couvrir avec la pâte du quatre-quart
Étalez bien
Enfournez
Laissez cuire environ 45 à 50 mn