Pour le quatre-quart : - 5 oeufs - équivalent du
Pour le quatre-quart :
- 5 oeufs
- équivalent du poids des oeufs en farine, sucre et beurre
- 1 sachet de levure
- 2 CàS de Kirsch
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat à cuire
- 1/2 litre de lait
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
Séparez les blancs des jaunes et gardez les jaunes
Coupez le chocolat en morceaux
Pour la pâte :
Faire fondre le beurre sur feu très doux
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le Kirsch et battre le tout
La crème :
Dans un saladier, mélangez vigoureusement les oeufs et le sucre
Versez progressivement le lait chocolaté et délayez rapidement
Remettre ensuite dans la casserole
Sur feu doux, mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse
Retirez du feu et laissez refroidir
Mettre au réfrigérateur jusqu'à durcissement de la crème
La pâte du quatre-quarts :
Dans un saladier, versez la farine, le sel et la levure
Mélangez bien tout ça
Ajoutez les oeufs et le beurre
Commencez à mélanger avec une cuillère en bois et finir au batteur électrique à petite vitesse, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse
Couvrez et laissez reposer environ 2 H
La pâte devrait ressembler à de la mousse
Préchauffez le four à 180°
Prendre un moule à cake et beurrez-le
Disposez une couche de pâte d'environ 30 cm
Puis une couche de crème patissière
Répétez l'opération jusqu'à finir par une couche de pâte