- 1 cuisse de poulet/invité - 2 blancs de
- 1 cuisse de poulet/invité
- 2 blancs de poireaux/invité
- 2 à 3 champignons
- 3 belles échalottes
- 1 CàS de thym
- 4 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 1 jaune d'oeuf
- 3 CàS de moutarde
- 1 bonne CàS de graines de moutarde
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 CàS de tapioca
- sel
- poivre du moulin
Epluchez les échalottes et piquez-les avec les clous de girofle
Lavez et coupez en 2 les blancs de poireaux
Coupez les feuilles de laurier en 2 ( plus de saveur )
Lavez et émincez les champignons
Remplir à moitié d'eau une cocotte
Salez, mettre le cube de volaille, les échalottes, le laurier
le thym, le tapioca et portez à ébullition en remuant
pour faire fondre le tapioca ( qui épaissira le bouillon )
Baissez le feu ( Th 3 )
Mettez le poulet
Couvrez et laissez mijoter 30 mn
Ajoutez alors les poireaux
Couvrez et laissez encore mijoter 20 mn
Préchauffez le four à 180°
La Sauce :
Dans une casserole, faites un roux avec du beurre et de la farine
Versez petit à petit le bouillon de la viande et remuez bien
Faites la quantité désirée
Ajoutez alors la moutarde, les graines de moutarde
et les champignons, mélangez bien
Poivrez ( si nécessaire )et ajoutez le jaune d'oeuf
Mélangez énergiquement pour ne pas faire cuire le jaune
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement
Laissez mijoter environ 10 mn à feu très doux
en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache
La Fin de la Réalisation :
Dans un plat allant au four, mettez la viande, les poireaux
et versez la sauce dessus
Enfournez pour 20 mn