Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

07 novembre 2009

             Coq au Vin   * * * * *   Pour 4 invités : Le Marché : - 8 beaux morceaux de coq ou un coq ou poulet que vous découpez en 8 - 2 tranches de poitrine fumée - 200 g de champignons - quelques petits oignons blancs ( en botte ) - persil - 2 feuilles de laurier - thym - 1 bouteille de vin rouge ( bourgogne ) - sel - poivre du moulin      La Préparation : La veille au soir: Faire une marinade : ... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

                 Omelette aux Lardons   * * * * *       Le Marché : Pour chaque invité - 3 oeufs ( je suis gourmand ) - 1 tranche de poitrine fumée - 1 grosse échalotte - 10 cl de lait - sel - poivre du moulin   La Préparation : Epluchez et émincez l' échalotte Coupez la poitrine en lardons Battez les oeufs avec le lait dans un bol     La Cuisson : Faire fondre un... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

                Langue de Porc et ses Frösties   * * * * *   Le Marché : - 1 langue de porc - 4 pommes de terre - 1 gros oignon - 1 piment - 4 cornichons - 5 cl de Marsala, Porto, Madère - 10 cl de crème fraîche - sel - poivre du moulin   La Préparation : Lavez bien la langue Coupez le piment et les cornichons en petites rondelles Epluchez les pommes de terre et l'oignon Rapez-les puis : Mettre dans... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

                         Bouillon de Légumes   * * * * *     Le Marché : - 1 poireau - 1 navet - 1 carotte - 1 oignon - 2 feuilles de laurier - thym - clous de girofle - sel - poivre   La Préparation : Lavez et coupez le poireau Epluchez le navet et la carotte, puis coupez en gros morceaux Epluchez l'oignon et plantez-y 3 à 4 clous de girofle      La... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

                         Pointe de Porc et ses Petits Pois et Maïs   * * * * *     Le Marché : - 500 g de pointe de porc ( ou du veau si vous voulez, mais plus cher ) - 500 g de petits pois ( ici j'ai pris des petits pois que j'avais congelés moi-même ) - 1 épi de maïs - 1 belle échalotte - 2 CàS de miel - sel - poivre du moulin   La Préparation : Ecossez les petits pois Egrainez... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

                             Fabrication du Beurre   * * * * *                    Le Marché : - 40 cl de crème fraîche épaisse de qualité, minimum 30% de MG     La Fabrication : Mettre la crème dans un grand saladier Battre avec un batteur durant environ 5mn Quand la crème se transforme en grumeaux, cessez de battre Vider le... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

                                  La Béchamel   * * * * *     Faites fondre un gros morceau de beurre dans une casserole, sans le faire brunir Ajoutez un grand verre de farine Remuez bien Quand le roux est fait, réduisez le feu ( Th 2) puis versez environ 25 cl de lait et délayez bien Quand la béchamel commence à épaissir, versez le reste du lait et continuez toujours à remuer... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

                      Quiche à la Béchamel     * * * * *     Le Marché : - 1 pâte brisée - 175 g d'épaule ( jambon en bloc ) - 2 tranches de poitrine fumée - 250 g de champignons - 2 jaunes d'oeufs - 150 g de gruyère rapé - 1/2 l de lait - beurre - farine - sel - poivre du moulin                    La... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

                         Choucroute     * * * * *     pour 4 invités Le Marché : - 1 kg de choucroute crue - 1 petit jarret de porc - 4 tranche de poitrine fumée - 1 petit saucisson à l'ail ( entier ) - 4 saucisses de Francfort ou de Strasbourg - 4 saucisses de Montbéliard - 1 couenne de porc - 100 g de saindoux - 1/2 litre de vin blanc d'alsace, ou bière, ou champagne - des baies de... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

                         Mayonnaise   * * * * *     Le Marché : - 1 CàS de moutarde - 1 blanc d'oeuf - huile - poivre du moulin        La Préparation : Séparez le jaune du blanc de l'oeuf Mangez le jaune c'est bon Battre le blanc en neige et mettre de côté     La Confection : Mettre dans un bol une bonne cuillère à soupe de moutarde Versez l'huile dessus par... [Lire la suite]
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