04 février 2012
Pour 2 invités
- 2 morceaux de plate-côte de boeuf avec os
- 2 os à moëlle
- 1 gros poireau
- 1 grosse carotte
- 2 navets
- 2 belles pommes de terre
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 25 cl de vin rouge
- gros sel
Lavez et coupez le poireau en 4 et ficelez-le
Epluchez et coupez en gros la carotte, les navets et les pommes de terre
... [Lire la suite]
03 février 2012
- 1 saucisson de Lyon où autre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olives
- 10 cl de lait
- 200 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure
- sel
- poivre du moulin
Battre les oeufs en omelette
Mesurez les ingrédients
Piquez le saucisson
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et l'huile... [Lire la suite]
29 janvier 2012
- 1 coquelet
quantités suivant vos goûts :
- huile d'olives
- miel
- sauce soja
- thym
Préchauffez le four à 180°
Dans un bol, versez :
l'huile, le miel, la sauce soja et le thym
Mélangez bien tout ça comme pour une mayonnaise
Enduire le coquelet sur toute sa surface
Le mettre dans une cocotte
Versez dessus le reste de la sauce
Couvrez
... [Lire la suite]
29 janvier 2012
- 1 courgette ronde / invité
- petits pois
- chou-fleur
- haricots verts
- carotte
- huile d'olives
- 1 cube de pot-au-feu ( où autre )
- sel
- poivre du moulin
Lavez et essuyez les courgettes
Coupez un chapeau et évidez-les
Epluchez et coupez en tout petits morceaux la carotte et les haricots verts
Ecossez les petits pois
Coupez en petits bouts le chou-fleur
Remplir au 3/4 une... [Lire la suite]
22 janvier 2012
- pommes de terre ( suivant nombre d'invités et gourmandise de chacun )
- 300 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 reblochon ( ou fromage pour tartiflette )
- sel
- poivre du moulin
Epluchez et émincez l'oignon
Lavez et faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée
Coupez le reblochon en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur
Faites revenir dans une poële les oignons et lardons
Salez... [Lire la suite]
18 janvier 2012
Pour 2 invités
- 4 endives
- 2 belles échalotes
- 100 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- fromage râpé
- sel
- poivre du moulin
Découpez en morceaux les endives
Epluchez et émincez les échalotes
Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse
Faire revenir les échalotes, les lardons et les endives
Salez et poivrez
Mélangez bien
... [Lire la suite]
15 janvier 2012
Quantité d'ingrédients variable selon nombre d'invités et gourmandise
- crevettes
- gambas
- langoustines
- St. Jacques
- saumon
- clémentines
- oranges sanguines
- ananas
- pomme
- poire
- banane
- pamplemousse
- différentes sauces confectionnées par vous-même, à base de crème fraîche, fromage blanc, mayonnaise, ketchup et ciboulette
Mettre les fruits de mer dans un joli plat et réservez au frais
Epluchez tous les fruits
Défaire les tranches des clémentines,... [Lire la suite]
15 janvier 2012
- 200 g de farine
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Mesurez les ingrédients
Faites bouillir l'eau avec le sel
Retirez du feu et incorporez la farine
Mélangez bien tout ça
Laissez refroidir et continuez à travailler la pâte
Préchauffez la friteuse à 180°
Mettre la pâte dans un appareil à découper en rouleaux
Pressez la poignée et coupez suivant la longueur voulue dans la friteuse
... [Lire la suite]
14 janvier 2012
- 250 g de boeuf à fondue
- huile de pépins de raisins
Coupez la viande en gros dés
Mettre dans un saladier, puis y mettre un peu de fleur de sel, du poivre et du thym
Mélangez et laissez mariner environ 2 H en remuant de temps en temps
Mettez l'huile dans le poêlon et faites chauffer
Chacun prend un morceau de viande avec son pic et le plonge dans l'huile
Cuisson selon vos goûts
Accompagnez avec des sauces et légumes de votre choix
... [Lire la suite]
08 janvier 2012
- 25 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- cêpes frais ou déshydratés
- 1 verre de Madère
- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de foies de volailles
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
Enlevez toutes les impuretés des foies et coupez en gros morceaux
Faire tremper les champignons dans un bol d'eau
Pour les foies :
Préparez un bouillon de légumes dans une casserole avec du sel et du poivre
Y faire cuire les foies à... [Lire la suite]