19 juillet 2011
pour 2 invités
- lentilles ( voir dosage sur paquet )
- 1 petite carotte
- 2 belles échalottes
- 2 gousses d'ail
- 12 grosses moules
- 12 grosses crevettes crues ( ou gambas )
- 4 langoustines
- 4 praires
- 4 palourdes
- thym
- 2 CàC de curry
- 1 brin de persil
- du bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
Lavez et nettoyez tous les crustacés
Epluchez et coupez en petits dés la carotte
Epluchez et émincez les échalotes
Epluchez,... [Lire la suite]
14 juillet 2011
pour 2 invités
- 2 cuisses de lapin
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1 couenne de porc
- 4 belles pommes de terre
- 1 oignon
- thym
- persil
- 1/2 bouteille de vin d'Alsace
- bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre ( environ 5 mm )
Epluchez et coupez l'oignon en lamelles
Préchauffez le four à 200°
Mettre la couenne au fond d'une cocotte
Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche... [Lire la suite]
11 juillet 2011
pour 2 invités
- 70 g de graines de couscous
- 6 crevettes roses
- 2 tomates en grappe bien fermes
- 1/2 poivron vert
- 1 mini concombre
- 1 petit oignon
- 4 brins de persil
- 8 brins de ciboulette
- 3 CàS d'huile d'olives
- 2 CàS de sauce pour nem
- 3 CàS de jus de citron
- 2 CàC de fleur de sel
- poivre du moulin
Lavez, coupez et épépinez les tomates et le poivron puis les coupez en petits bouts
Epluchez le concombre, coupez-le en 2 dans la longueur et... [Lire la suite]
10 juillet 2011

09 juillet 2011
pour la sauce :
- 5 tomates
- 1 poivron ( vert pour la couleur )
- 5 gousses d'ail
- thym
- 2 brins de persil
- 3 CàS d'huile d'olives
- sel
- poivre du moulin
pour la farce :
- 200 g de crevettes roses
- 100 g de bâtonnets au saumon fumé
- 100 g de bâtonnets à la chair de crabe
- sel
- poivre du moulin
pour les raviolis : ( une trentaine )
- 250 g de farine
- 3 oeufs + 2
- 2 CàS d'huile d'olives
- 1 verre d'eau chaude
- 2 pincées de sel
sauce :
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06 juillet 2011
pour environ 24 madeleines
- 140 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 2 CàS de fleur d'oranger
- un peu de noix de coco en poudre
Faites fondre le beurre à feu très doux ( minimum )
Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les comme pour une omelette
Préchauffez le four à 200°
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la noix de coco et la... [Lire la suite]
03 juillet 2011
- 20 cl de crème fraîche épaisse minimum 30% MG
Versez la crème fraîche dans un saladier
La battre jusqu'à l'obtention de grumeaux
Videz le petit lait
Rassemblez les grumeaux, faites une boule
Malaxez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide qui coule
Mettre dans une passoire et rincez à l'eau fraîche
Mettez le beurre obtenu dans un petit moule en appuyant bien
Enlevez l'excedant d'eau si besoin
Mettre au réfrigérateur
Vous obtiendrez environ 60 g de beurre
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03 juillet 2011
- 200 g de sauté de veau / invité
- 2 pommes de terre moyennes / invité
- 20 cl d'eau
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 CàS de tapioca
- 1 belle échalote
- 2 brins de persil
- 3 CàS de fond de volaille
- sel
- poivre du moulin
Faire cuire les pommes de terre avec la peau
Laissez refroidir, épluchez et coupez en gros dés
Epluchez et émincez l'échalotte
Ciselez le persil
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et réservez le jaune
La Sauce :
Dans une... [Lire la suite]
26 juin 2011
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 1 pot de cancoillotte ( perso à l'ail )
- 20 cl de crème fraîche
- 10 lamelles de poitrine fumée
- 100 g de lardons fumés
- 3 tranches de jambon
- fromage râpé ( comté )
- poivre du moulin
Battre les oeufs dans un bol
Coupez le jambon en morceaux
Sortir la pâte du réfrigérateur
Préchauffez le four à 200°
Versez dans un saladier :
- la cancoillotte froide
- la crème fraîche
- les oeufs battus
- poivrez
Mélangez bien tout ça
Etalez la... [Lire la suite]
26 juin 2011
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 CàC de sel
- 1 CàC de poivre du moulin
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl de vin blanc ( pas obligé, perso j'ai pris du Muscadet )
- 150 g de fromage râpé
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'olives dénoyautées
Coupez en 2 les olives et rincez-les
Dans un saladier, versez :
- la farine
- la levure
- le sel, le poivre et mélangez
- les oeufs
- l'huile et le vin
Mélangez bien pour obtenir une... [Lire la suite]