Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

05 janvier 2013

        - 6 huîtres / invité - 25 g de beurre - lait ( suivant la quantité de béchamel désirée ) - 3 CàS de farine - fromage râpé - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre du moulin    Pour l'ouverture des huîtres, voir la vidéo en fin de page Ouvrez vos huîtres et récupérez l'eau dans un bol Les mettre dans une assiette et laissez-les redonner de l'eau Mettre cette nouvelle eau dans le bol, répétez l'opération tant que les huîtres redonnent de l'eau Ensuite, remettre... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 04:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2013

        - 6 huîtres / invité - 25 g de beurre - lait ( suivant la quantité de béchamel désirée ) - 3 CàS de farine - fromage râpé - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre du moulin    Pour l'ouverture des huîtres, voir la vidéo en fin de page Ouvrez vos huîtres et récupérez l'eau dans un bol Les mettre dans une assiette et laissez-les redonner de l'eau Mettre cette nouvelle eau dans le bol, répétez l'opération tant que les huîtres redonnent de l'eau Ensuite, remettre... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2012

      Quand vous servez des huîtres ( creuses de préférence ), des coquilles St. Jacques ou des oursins, gardez les coquilles et les couvercles, les passer sous l'eau chaude et les essuyer. Idem pour les carapaces de tourteaux. Elles pourront vous servir pour faire des verrines pour l'apéro ou pour des entrées, voire même des plats pour les carapaces de tourteaux. Avec les couvercles d'huîtres, vous pouvez vous en servir pour faire des sous-couverts Avec les couvercles de St. Jacques, si ils sont bien... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 19:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2012

       - 1 mini concombre - 1 piment vert ou rouge - 1/4 de poivron rouge - 1 belle échalote - 2 têtes d'ail - grains de poivre - graine de moutarde - vinaigre blanc - un bocal en verre avec caoutchou   Lavez le poivron, le concombre et le piment Coupez le concombre en 2 dans la longueur, puis en gros morceaux Coupez le piment en moyens morceaux Coupez 1/4 du poivron, épépinez-le et coupez en moyens morceaux Epluchez l'échalote puis coupez-la en 4 Epluchez l'ail, enlevez les... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 20:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2012

      pour 2 invités - spaghetti ( suivant votre gourmandise ) - 2 kg de coques - 2 belles échalotes - brins de persil - gros sel - poivre du moulin     Remplir au 3/4 d'eau un faitout et saler largement Faire tremper les coques dedans durant 2 H en remuant de temps en temps, afin de les faire dégorger ( impuretés et sable ) Epluchez et émincez finement les échalotes et le persil    Faire bouillir de l'eau avec du gros sel dans un faitout et y plonger les... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 11:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2012

     pour 36 oursons - 9 feuilles de gélatine - 3 blancs d'oeufs - 250 g de sucre en poudre pour confiture ( dont 4 sachets de sucre vanillé ) - 1 CàS de sucre glace - 10 cl d'eau - 400 g de chocolat patissier ( noir ou au lait suivant vos goûts ) - 2 CàS de sirop de grenadine    Préparez toutes les mesures des ingrédients    Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux, ou au bain marie Badigeonnez les moules avec le chocolat et mettre au... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 10:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 décembre 2012

      Quand vous servez des huîtres, gardez l'eau Filtrez-la et la verser dans un sac à glaçons Mettre au congélateur Ainsi vous pourrez en disposer lors de vos créations de sauces pour servir vos poissons et crustacés.   
Posté par miammarc à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 novembre 2012

        Pour 2 paupiettes :   - 2 belles tranches de jambon d'environ 3 mm d'épaisseur - 6 tranches de jambon cru - environ 200 g de chair à saucisses - un petit bouquet de persil - 2 belles échalotes - sel - poivre du moulin Pour la sauce : - 25 g de beurre - 25 cl de Madère - 2 CàS de fond de veau - 25 cl d'eau - 2 champignons de Paris ( des bruns si possible ) - 1 CàS de farine - 1 jaune d'oeuf - 10 cl de crème fraîche    Pour les paupiettes : Hachez très... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2012

      - 2 cailles / invité - 3 champignos de paris bruns / invité - 1 petite bouteille de vin blanc ( 25 cl ) - 1 CàS de farine - sel - poivre du moulin   Lavez et émincez les champignons   Faites fondre un bon morceau de beurre dans une sauteuse Faites revenir les cailles de tous côtés Salez et poivrez Mettre les cailles dans une assiette Versez le vin dans la sauteuse et laissez réduire Ajoutez la farine, remuez et faites épaissir la sauce Baissez le feu ( Th 2 ) Mettez... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2012

        - 1 aile de raie - 1/4 de poivron - câpres - jus de citron - huile d'olives - sel - poivre du moulin    Lavez et essuyez l'aile de rais Epluchez et émincez le poivron    Préchauffez le four à 180° Mettez l'aile de raie sur une feuille d'aluminium Salez et poivrez Disposez le poivron émincé et les câpres Arrosez du jus de ctron et d'huile d'olives Couvrir avec une autre feuille d'aluminium Fermez hermétiquement Enfournez   Laissez... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 12:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :