29 octobre 2011
- 3 tomates bien fermes
- 1 bon verre d'huile d'olives
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 4 cornichons
- quelques câpres
- thym
- 2 feuilles de laurier
- basilic
- estragon
- persil
-estragon
- sel
- poivre du moulin
Coupez les tomates en 4 et évidez-les
Puis coupez-les en tout petits bouts
Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail
Ciselez le persil
Faites chauffer l'huile d'olives dans une casserole
Versez-y les... [Lire la suite]
23 octobre 2011
- 1 verre d'huile d'olives
- 1 verre de vin blanc
- 2 CàS de sauce tomates ou ketchup
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 4 cornichons
- 3 feuilles de laurier
- 1 CàC de thym
- 1 pointe de couteau de piment de purée
- 1 CàC de sel
- poivre du moulin
Epluchez et hachez finement les échalotes et l'ail
Coupez menus les cornichons
Dans une casserole, faites chauffer l'huile
Y ajouter les échalotes et l'ail
Faire revenir
Ajoutez le vin et laissez... [Lire la suite]
23 octobre 2011
- 1/2 litre de lait entier
- 2 verres de sirop de framboises
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier
Mélangez bien tout ça
Dans une casserole, versez le lait et le sirop de framboises
Faites chauffer à feu moyen durant environ 10 mn en remuant souvent
Préchauffez le four à 180°
Versez le lait par petites quantités sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant au fouet
Versez la crème dans les ramequins et disposez-les dans un plat allant au four
... [Lire la suite]
22 octobre 2011
- 1 poule
- 3 os à moëlle
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 20 cl de crème fraîche
- 2 verres de vin blanc
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 échalotes
- 4 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 2 CàS de fécule de pommes de terre
- 2 oeufs
- gros sel
- poivre du moulin
La veille au soir :
Remplir au 3/4 d'eau une cocotte
Ajoutez le vin, le thym, le laurier, les cubes de bouillon,... [Lire la suite]
22 octobre 2011
Pour 6 ramequins :
- 1/2 l de lait entier
- 2 x 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Dans un saladier, mettre les oeufs et 100 g de sucre en poudre
Mélangez tout ça au batteur ( vitesse 3 )
Dans une casserole, mettez 100 g de sucre en poudre et laissez fondre à feu moyen en remuant constament
Quand le sucre est fondu, ajoutez le lait et remuez vite
Laissez cuire environ 10 mn toujours à feu moyen en remuant souvent
Versez le lait dans le saladier contenant le mélange oeufs/sucre et... [Lire la suite]
19 octobre 2011
Pour le quatre-quart :
- 5 oeufs
- équivalent du poids des oeufs en farine, sucre et beurre
- 1 sachet de levure
- 2 CàS de Kirsch
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat à cuire
- 1/2 litre de lait
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
Séparez les blancs des jaunes et gardez les jaunes
Coupez le chocolat en morceaux
Pour la pâte :
Faire fondre le beurre sur feu très doux
... [Lire la suite]
09 octobre 2011
- 1 kg de choucroute crue
- 1 poulet cuit fumé
- charcuterie de votre choix
- 1 couenne
- du saindoux
- grains de genièvre
- 25 cl de bière
- sel
- poivre du moulin
Laver la choucroute plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une eau claire
Découper le poulet de manière à ne laisser que la carcasse, qui servira plus tard pour faire de la soupe
Dans une cocotte, mettre la couenne côté gras au fond
Déposer une couche de choucroute, saler, poivrer et ajouter des... [Lire la suite]
10 septembre 2011
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon blanc
- fromage de votre choix
- fromage râpé
- de la béchamel
Etalez la pâte feuillée
Coupez-la en rectangles égaux, puis chaque rectangle en 2
Coupez les tranches de jambon en rectangle et recoupez-les en 2 aux dimensions des rectangles de la pâte feuilletée moins 5 mm de chaque côté
Préchauffez le four à 200°
Mettre du fromage râpé sur les rectangles de la pâte
Déposez une tranche de jambon
Mettre une couche... [Lire la suite]
22 août 2011
pour une douzaine de feuilletés
- 2 pâtes feuilletées
- 25 g de queues d'écrevisses
- 25 g de crevettes roses
- 25 g de surimi à la chair de crabe
- 1 batavia
- des champignons noirs
- 1 CàS de sauce soja douce ou Viandox
- 2 CàS de jus de citron
- poivre du moulin
- 1CàC de cannelle en poudre
- 1 CàC de paprika
- 2 oeufs
- 1 emporte pièce rond de 9 cm de diamètre
- 1 emporte pièce rond de 7 cm de diamètre
Faites cuire les champignons 10 mn dans de l'eau bouillante
... [Lire la suite]
21 août 2011
- 1 magret de canard
- 1/2 poivron
- paprika
- huile d'olive
- un peu de thym
- fleur de sel
- poivre du moulin
Coupez en 2 le magret comme pour 1 sandwich
Lavez, épépinez le 1/2 poivron et coupez-le en lamelles
Ouvrez le magret, parsemez de fleur de sel, de poivre et de paprika
Refermez et tassez bien pour que les condiments s'imprègnent sur les 2 faces
Pui ré-ouvrir le magret et disposez les lamelles de poivron
Refermez et tassez bien
Parsemez de... [Lire la suite]