Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

14 janvier 2012

      - crème fraîche - ketchup - ciboulette - poivre du moulin     Lavez et coupez finement la ciboulette     Dans un petit ramequin, mettez 2/3 de crème fraîche, 1/3 de ketchup, la ciboulette et poivrez Mélangez bien le tout              
Posté par miammarc à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

29 octobre 2011

      - 3 tomates bien fermes - 1 bon verre d'huile d'olives - 1 verre de vin blanc - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 4 cornichons - quelques câpres - thym - 2 feuilles de laurier - basilic - estragon - persil -estragon - sel - poivre du moulin    Coupez les tomates en 4 et évidez-les Puis coupez-les en tout petits bouts Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail Ciselez le persil    Faites chauffer l'huile d'olives dans une casserole Versez-y les... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 18:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2011

        - 1 verre d'huile d'olives - 1 verre de vin blanc - 2 CàS de sauce tomates ou ketchup - 4 gousses d'ail - 2 échalotes - 4 cornichons - 3 feuilles de laurier - 1 CàC de thym - 1 pointe de couteau de piment de purée - 1 CàC de sel - poivre du moulin    Epluchez et hachez finement les échalotes et l'ail Coupez menus les cornichons    Dans une casserole, faites chauffer l'huile Y ajouter les échalotes et l'ail Faire revenir Ajoutez le vin et laissez... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 août 2011

      - 75 g de beurre - 6 CàS de farine - 2 oeufs - lait ( suivant quantité désirée ) - cannelle - sel - poivre du moulin   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les jaunes    Faites fondre le beurre dans une casserole ( Th 6 ), sans le faire roussir Versez alors la farine et mélangez vite ( faire un roux ) Versez progressivement le lait, toujours en remuant, jusqu'à la quantité voulue et que la sauce soit bien épaisse Baissez le feu ( Th 1 ) ... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 août 2011

      - 3 CàS d'huile d'olives - 1 CàS de vinaigre balsamique - 1 CàS de sauce soja - 2 CàS de jus de citron - 2 CàS de Ketchup - 2 CàC de moutarde - poivre du moulin - un peu de thym - 1 brin de persil bien fourni - 1 échalotte - 2 gousses d'ail    Epluchez et hachez tout menu l'ail et l'échalote Lavez, essuyez le persil et ciselez-le finement   Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien tout ce petit monde    Si vous aimez les... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 15:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2011

           pour 1/2 litre de sauce - 1 petite casserole d'eau - 1 cube de bouillon de volailles - 20 cl de crème fraîche - 1 oeuf - 50 g de beurre - 3 CàS de farine - sel - poivre du moulin   Séparez le blanc du jaune d'oeuf et gardez le jaune Préparez le bouillon     Faites fondre le beurre dans une casserole Ajoutez la farine et mélangez Versez le bouillon petit à petit en remuant Lorsque cette sauce ( dite blanche ) est prête, baissez le... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 06:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 mai 2011

                - 2 verres de vin rouge ( Bourgogne ) - 1 verre de Porto - 2 CàC de sirop de framboises - 50 g de beurre - 2 échalottes - 2 brins de persil - 1 CàC de cannelle en poudre - 1 oeuf - 2 CàS de farine - 1 CàS de tapioca - sel - poivre du moulin   Lavez et essuyez le persil Hachez-le Epluchez et couper en peits bouts les échalottes Coupez en petits morceaux 25 g de beurre Séparez le blanc du jaune d'oeuf et gardez le... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 06:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2009

                             Fabrication du Beurre   * * * * *                    Le Marché : - 40 cl de crème fraîche épaisse de qualité, minimum 30% de MG     La Fabrication : Mettre la crème dans un grand saladier Battre avec un batteur durant environ 5mn Quand la crème se transforme en grumeaux, cessez de battre Vider le... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 19:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 octobre 2009

                                  La Béchamel   * * * * *     Faites fondre un gros morceau de beurre dans une casserole, sans le faire brunir Ajoutez un grand verre de farine Remuez bien Quand le roux est fait, réduisez le feu ( Th 2) puis versez environ 25 cl de lait et délayez bien Quand la béchamel commence à épaissir, versez le reste du lait et continuez toujours à remuer... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 06:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2009

                         Mayonnaise   * * * * *     Le Marché : - 1 CàS de moutarde - 1 blanc d'oeuf - huile - poivre du moulin        La Préparation : Séparez le jaune du blanc de l'oeuf Mangez le jaune c'est bon Battre le blanc en neige et mettre de côté     La Confection : Mettre dans un bol une bonne cuillère à soupe de moutarde Versez l'huile dessus par... [Lire la suite]
Posté par miammarc à 05:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :