Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

10 novembre 2020

Poulet basquaise

            Quantité selon nombre d'invités ( ici pour 2 )   - 2 morceaux de poulet ( suivant vos goûts ) - 4 tomates en grappes ( pour le goût ) - 1 poivron jaune - 2 piments doux verts - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 5 brins de persil - 1 cube de bouillon de volaille ou autres - 1 cube de bouillon de légumes - aromates pour paëlla - huile d'olive - 1 CàC d'huile pimentée pour pizza ( pas obligé ) - 1 verre de vin blanc ( pour le déglaçage ) - 5 cl de... [Lire la suite]
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23 octobre 2020

Baeckeoffe au Lapin

        Pour 2 invités - 2 cuisses de lapin - 2 tranches de poitrine fumée - 1 couenne de porc - 4 belles pommes de terre - 1 oignon - thym - persil - 1/2 bouteille de vin d'Alsace - bouillon de légumes - sel - poivre du moulin        Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre Epluchez et coupez l'oignon en lamelles     Préchauffez le four à 200° Mettre la couenne au fond d'une cocotte Disposez une couche de pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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15 octobre 2020

Spaghettis Crème fraîche, Lardons et Champignons

          - Spaghettis - Champignons - Lardons fumés - Crème fraîche - 1 cube de bouillon de poule ( volaille ou pot au feu ) - 1 jaune d'oeuf - Sel - Poivre du moulin             1 casserole 1 poële 1 passoire 1 cuillère en bois            Séparez le blanc du jaune d'oeuf et réservez le jaune             Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec les cubes de... [Lire la suite]
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10 octobre 2020

Truffade

            Les quantités sont fonction du nombre d'invités et de votre appétit - pommes de terre - lardons fumés ( 1 barquette ) - tome de savoie - 2 belles gousses d'ail - 50 g de saindoux environ - sel - poivre du moulin             - 1 sauteuse ( mais pas en émail, les pommes de terre attachent ) - 1 cuillère en bois           Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles ou en gros dés Epluchez... [Lire la suite]
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01 octobre 2020

Ragoût mouton Haricots

          - 1 tranche de collier de mouton par invité - haricots secs ( ou frais comme vous voulez ) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - persil - 2 cubes de bouillon ( légumes et boeuf ) - 2 CàS de farine - sel et poivre du moulin              - 1 cocotte - 1 casserole - 1 passoire           Faire tremper les haricots la veille au soir ( environ 12 H ) Epluchez et émincez l'oignon Epluchez et... [Lire la suite]
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30 septembre 2020

Pot au feu

                  - 1 kg de boeuf ( macreuse, plat de côte, ... suivant vos goûts ) - 2 os à moëlle ( ou plus suivant votre gourmandise ) - 2 poireaux - 2 carottes - 2 navets - 4 pommes de terre - 2 brins de persil ( car je n'aime pas le cèleri ) - 2 échalottes - thym - 2 feuilles de laurier - 4 clous de girofles - gros sel   Rincez la viande et le persil sous l'eau claire pour enlever les impuretés Epluchez les échalottes et plantez-y les clous de... [Lire la suite]
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21 septembre 2020

Œuf cocotte

          - 1 oeuf ( 2 si gourmand ) - 1 tranche de jambon - 2 lamelles de poitrine de porc fumées - fromage râpé  - 1 petit pot de crème fraîche épaisse ( 30% ) - 1/4 de poivron - un brin de persil - sel ( ou fleur de sel ) - poivre du moulin             - 1 mini cocote ou 1 ramequin par invité             Salez et poivrez la crème fraîche dans son pot avant de s'en servir, en y ajoutant le... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

Couscous poulet

            - 1 cuisse de poulet - 1 grosse carotte - 1 belle courgette - 1 gros navet - 5 tomates - pois chiche - semoule de couscous - 2 belles échalottes - paprika doux - mélange pour couscous en poudre - 2 bonnes CàS d'huile d'olives - 1 cube de bouillon - sel - poivre   Epluchez et émincez les échalottes Lavez et coupez en gros la courgette Epluchez et coupez en gros la carotte et le navet Lavez et coupez en tous petits morceaux les tomates     ... [Lire la suite]
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25 août 2020

                 - 1 Kg de choucroute crue - 3 belles pommes de terre - 1 palette fraîche ( ou jarret, rouelle... ) - 200 g de lardons fumés - 1 saucisse fumée ( Montbéliard, Morteaux... ) - autres viandes de votre choix - 200 g de saindoux - grains de genièvre - 25 cl de vin blanc d'Alsace ( au choix, ou cidre, bière, champagne... ) - 1 morceau de couenne - 2 os à moëlle - sel - poivre du moulin     Lavez à plusieurs reprise la choucroute ... [Lire la suite]
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20 avril 2014

  - 5 oeufs - 1 pâte brisée - garniture de votre choix comme pour une pizza - fromage râpé - sel - poivre du moulin     Préchauffez le four à 190° Lavez et découpez tous vos ingrédients pour la garniture Battre les oeufs en omelette, salez et poivrez       Mettre le pâte brisée dans un moule à tarte, ébavurez et piquez le fond Versez l'omelette et disposez tous vos ingrédients dessus Parsemez de fromage râpé Enfournez Laissez cuire environ 30 mn   ... [Lire la suite]
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