06 novembre 2023
Velouté de champignons
Un bon velouté pour l'automne et l'hiver
Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche
tout simplement
Environ 60 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 2 bols de velouté et 2 bocaux de conserve :
- 500 g de champignons bruns ( autres de votre choix )
- 2 barquettes de lardons fumés ( 150 g )
- Persil
- 2 CàS de paprika
- 20 cl de crème fraîche
- 2 petits os à moelle ( facultatif )
- 10 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Pain de mie ( pour les croûtons, 1 tranche = 16 croûtons )
- 2 x 5 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 mixeur plongeant ou 1 blender
- Le mixeur évite un peu de vaisselle
- 1 poêle pour faire les croûtons
- 1 saladier pour mettre les champignons coupés
- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe
- 1 louche
- Laver et couper en petits bouts les champignons, les mettre dans le saladier
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y mettre les champignons, les lardons, le persil, le paprika et le vin
- Laisser réduire le vin de moitié
- Saler léger et poivrer bien
- Mélanger bien
Les champignons vont rendre de l'eau et réduire de moitié à la cuisson
En tenir compte pour la quantité de bouillon ajouté
Voir cuisson des champignons
- Ajouter le bouillon et les os à moelle
- Bien touiller tout ça
- Goûter et saler si besoin
- En tout cas, poivrer
Voir cuisson soupe
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Puis mixer bien le velouté
Réalisation des croûtons :
- Pain de mie en tranches
- Enlever la croûte
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle
- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi
- Les retourner et laisser encore 1 mn
- Bien surveiller la cuisson, ça cuit très vite !
- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies
- Les retirer et les couper en carrés
- Les frotter avec de l'ail si vous voulez
Cuisson des champignons :
- Cuire à couvert et feu moyen durant 15 mn, le temps qu'ils réduisent
Cuisson de la soupe :
- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter tranquillement
- Puis retirer les os à moelle, récupérer la moelle et la remettre dans la soupe
Cuisson velouté :
- Environ 10 mn en mélangeant souvent
Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison
J'ai ajouter un fond de bocal de cèpes déshydratés ( réhydratés bien sûr )
Recette valable avec d'autres légumes
J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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