Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

06 novembre 2023

Velouté de champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Un bon velouté pour l'automne et l'hiver

Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche

tout simplement

 

Anim temps

 

 

 

Environ 60 mn de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 2 bols de velouté et 2 bocaux de conserve :

- 500 g de champignons bruns ( autres de votre choix )

- 2 barquettes de lardons fumés ( 150 g )

- Persil

- 2 CàS de paprika

- 20 cl de crème fraîche

- 2 petits os à moelle ( facultatif )

- 10 cl de vin blanc

- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de légumes

- Pain de mie ( pour les croûtons, 1 tranche = 16 croûtons )

- 2 x 5 CàS d'huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 mixeur plongeant ou 1 blender

Anim flêche 1

- Le mixeur évite un peu de vaisselle

- 1 poêle pour faire les croûtons

- 1 saladier pour mettre les champignons coupés

- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe

- 1 louche

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et couper en petits bouts les champignons, les mettre dans le saladier

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y mettre les champignons, les lardons, le persil, le paprika et le vin

- Laisser réduire le vin de moitié

- Saler léger et poivrer bien

- Mélanger bien

Les champignons vont rendre de l'eau et réduire de moitié à la cuisson

En tenir compte pour la quantité de bouillon ajouté

  Voir cuisson des champignons

 

Anim cuisson champignons

 

- Ajouter le bouillon et les os à moelle

- Bien touiller tout ça

- Goûter et saler si besoin

- En tout cas, poivrer

  Voir cuisson soupe

 

Anim cuisson soupe

 

- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger

  Voir cuisson velouté

 

Anim rea velouté

 

- Puis mixer bien le velouté

 

Rea velouté 5

 

Réalisation des croûtons :

- Pain de mie en tranches

- Enlever la croûte

- Faire chauffer de l'huile dans une poêle

- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi

- Les retourner et laisser encore 1 mn

- Bien surveiller la cuisson, ça cuit très vite !

- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies

- Les retirer et les couper en carrés

- Les frotter avec de l'ail si vous voulez

 

Anim croutons

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des champignons :

- Cuire à couvert et feu moyen durant 15 mn, le temps qu'ils réduisent

 

Cuisson champignons 4

 

 

Cuisson de la soupe :

- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter tranquillement

- Puis retirer les os à moelle, récupérer la moelle et la remettre dans la soupe

 

Anim cuisson soupe

 

Cuisson velouté :

- Environ 10 mn en mélangeant souvent

 

Rea velouté 4 

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

J'ai ajouter un fond de bocal de cèpes déshydratés ( réhydratés bien sûr )

Recette valable avec d'autres légumes

J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

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