19 septembre 2023
Coques è la crème
Recette idéale pour toute la famille et/ou amis
Pas trop chère et bien pour débutants
2 H 10 environ avec les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 kg de coques par convive
- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )
- 50 g de beurre
- 2 belles échalotes
- 10 brins de persil
- 20 cl de vin blanc
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 grand saladier
- 1 écumoire pour touiller les moules et les retirer
- 1 petite louche pour récupérer la sauce
- 1 assiette creuse par convive
- Jeter les coques cassées et/ou trop ouvertes
- Puis les faire dégorger dans un saladier rempli d'eau avec du gros sel durant
environ 1 H, pour évacuer le sable ( conseillé sur plusieurs blogs de cuisine )
- Puis bien les rincer et recommencer l'opération pendant 1 H
- Eplucher les échalotes puis les hacher finement
- Laver le persil et le hacher finement
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire revenir les échalotes
- Puis verser le vin, mélanger et laisser réduire de moitié
- Mettre les coques et bien poivrer ( ne pas saler les coques s'en chargent )
- Couvrir
Voir cuisson des coques
- En fin de cuisson, mettre les coques dans un saladier
- Verser la crème fraîche et le persil dans la cocotte
- Bien mélanger
Voir cuisson de la sauce
- Remettre les coques dans la cocotte, remuer bien
- Laisser cuire à feu doux environ 3 mn en mélangeant bien
Cuisson des coques :
- Jusqu'à ouverture des coques aux 3/4, ça finira de cuire dans la sauce
- Attention, les coques cuisent très vite !
Cuisson de la sauce :
- Environ 5 mn à feu doux en touillant bien
Mettre les coques dans les assiettes avec la sauce dessus
Servir avec les légumes de votre choix, des frites c'est bien comme pour les moules
Si il vous en reste, décortiquez-les et mettez-les au congèle, vous pourrez les faire en salade
ou avec des pâtes ( dans ce cas, laissez les coquilles, question de présentation )
Comme les moules ou les huîtres, vous pouvez les manger crues, en les mâchant bien
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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